我县召开巩固拓展脱贫攻坚成果暨乡村振兴工作会议
2021-09-0917时03分 浏览次数:

9月8日,我县召开巩固拓展脱贫攻坚成果暨乡村振兴工作会议,贯彻落实习近平总书记视察承德重要讲话指示精神和省、市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会议精神,统筹安排部署下步工作任务。县委书记王国辉出席会议并作重要讲话,县委副书记李剑主持会议。县人大副主任徐冬梅、县政府党组副书记贾海超、县政协副主席李凤先出席会议。

会上,蘑菇峪镇、大杖子镇、大水泉镇、县住建局和驻村工作队代表围绕做好巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴工作分别作了发言;县政府党组副书记贾海超就如何做好巩固拓展脱贫攻坚“后评估”工作进行了安排部署。

王国辉在讲话中深入分析当前我县面临的机遇和挑战,并从思想认识、工作举措、责任落实等方面就做好当前和今后一个时期的工作提出了一系列明确要求。

王国辉指出,要提高政治站位,进一步增强做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的责任感和紧迫感。要深刻认识到,巩固拓展脱贫成果是一项长期任务,我们决不能有丝毫放松和懈怠,必须时刻紧绷这根弦,以更加精准的措施和务实的作风,全面做好政策落实、动态监测、后续帮扶、资产管理等工作,决不能让一个脱贫群众返贫,更不能发生规模性返贫问题。要深刻认识到,实施乡村振兴战略是未来一个时期的重大政治任务。要深刻认识到,兴隆的乡村振兴工作非同寻常、意义特殊。我们必须以持之以恒的目标和坚忍不拔的意志,一天也不耽误、一天也不懈怠,真正把五个振兴的各项任务抓紧抓实,特别要抢抓总书记视察承德的重大历史机遇,抓紧谋划包装项目,全力跑办对接,争取最大支持,决不能错过这次难得的发展机会。

王国辉要求,要强化工作举措,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。一方面,要抓巩固提升,全力拓展脱贫攻坚成果。一要坚决守住防返贫底线,确保一个人都不能返贫。对重点监测的185户、440人,要逐户分析研判,一户一方案、一人一措施,对症下药、精准施策、应帮尽帮;对已消除风险的1900户、4460人,要进一步强化定期走访排查、部门预警、驻村工作队包联等措施,及时掌握就业、收入等情况,一旦出现返贫倾向,第一时间研究应对举措,落实帮扶政策,杜绝返贫隐患;对其他已脱贫户和因病、因学、因灾等重点户,要定期走访、持续关注,及时识别认定、开展帮扶。尤其是教育扶贫和健康扶贫两个领域,教育扶贫重点关注因贫辍学问题,健康扶贫领域,家庭医生签约服务必须履行到位。二要全力做好“后评估”准备,深入组织开展“回头看”,围绕责任落实、政策落实、工作落实和巩固成效,按照“缺什么补什么”的原则,对照21项指标全面排查核实,彻底解决问题、补齐短板弱项。三要按照《四级包保责任分工》和《防贫监测对象包保责任表》分工,严格落实各方面责任。另一方面,要抓任务落实,坚决确保乡村振兴省市领先。一要以产业兴旺引领乡村振兴。以重塑兴隆山楂和兴隆板栗品牌为重点,做大做强做优林果业;要大力发展绿色有机特色农业,打造京津有机农产品供应基地;要按照远期发展全域、高端旅游,近期重点打造精准、精品旅游的思路,大力发展旅游服务业;要加快推进一二三产融合发展,持续提升一二三产融合发展效益。二要以生态宜居助力乡村振兴。大力实施农村人居环境五年提升行动,狠抓厕所革命、污水治理、垃圾处理和公共服务配套,向着人居环境处处精细、处处精致、处处领先的目标不懈努力。三要以交通路网支撑乡村振兴。全力推进承平高速“一号工程”建设,打通连接京津的“两条瓶颈路”,构建全域旅游环线,建设“一批最美乡村路”,以激活交通“一子”盘活全局,以加强项目建设助力发展。

王国辉强调,要强化党建引领,全面提高抓党建促乡村振兴的质量和水平。一要压实工作责任。二要加强村级组织建设。三要加强乡镇干部作风建设。四要加强乡村人才队伍建设。五要营造和谐稳定社会环境。六要大力强化关心关爱。

县委副书记李剑在主持会议时强调,要迅速传达,凝聚共识。与会各部门、各乡镇要及时传达此次会议精神,切实把全县广大党员干部的思想行动统一到县委、县政府的决策部署上来,按照会议确定的目标任务,不折不扣、持之以恒的抓好贯彻落实。要突出重点,明确任务。农业方面,要在农业重点项目上有突破、在项目库管理机制上有创新、在民宿产业发展上有实效。农村方面,要抓好工作推进、工作落实和工作盘点,同时要筹备好近期重点活动。农民方面,要抓实农民培训和安全取暖工作,持续做好疫苗接种、森林草原防灭火等各项任务。要强化举措,狠抓落实。各级各有关部门务必采取超常规举措,确保迎接“后评估”和乡村振兴各方面工作顺利实施、扎实落地。

县巩固拓展脱贫攻坚成果领导小组和乡村振兴工作领导小组成员单位主要负责同志、20个乡镇党委书记、驻村工作队代表参加会议。


上一篇:
下一篇: