兴隆县雾灵山镇“一制三化”推动党史学习教育深入开展
2021-09-0216时14分 浏览次数:

党史学习教育开展以来,承德兴隆县雾灵山镇紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,落实“一制三化”工作举措,深入推进“我为群众办实事”实践活动,切实将党史学习教育成果转化为为民服务的实际行动。

成立组织,建章立制。成立了由镇党委书记任组长的党史学习教育领导小组,制发党史学习教育方案,确保党史学习教育有序推进。针对“我为群众办实事”实践活动,制定了责任分工、重点工作、清单销号、督导推进、典型树立推广五项制度,引导党员干部遵章守制、强化成果落实。

坚持学习形式多样化。在综合运用现场学、交流学、辅导学等多种学习形式的基础上,通过“微信课堂”每周学习、组织党史知识竞赛2次、开展集中研讨交流2次,实现党史理论学习多样化。开设“微信课堂”,每周通过微信公众号向全镇党员干部发送“党史知识要点”,打破集中学习在时间和地点上的限制,着力增强党史学习教育的灵活性。组织党史知识竞赛,通过以赛促学,加深全镇党员干部对党的历史、党的知识、党的理论的理解和把握,在全镇掀起党史学习教育的热潮。

坚持宣传教育常态化。落实镇党委每月集中学习宣讲一次、各支部每季度开展宣讲一次活动制度要求,围绕“四史”等内容开展学习,镇党委已开展集中学习6次,各党支部已开展学习宣讲30余次。同时在线上开展党史周周讲和党史天天读活动,及时推送党史知识,引导党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

坚持为民服务实效化。以志愿服务为抓手,组建“小扁担”、“大槐树”等志愿服务队24支,志愿者达300余人,逐渐形成了全员参与志愿服务的浓厚氛围。落实各党支部每季度至少组织一次志愿服务活动要求,鼓励有能力的党员根据实际为群众办实事,积极开展“我们的节日”、“开门一件事”等主题活动。目前累计开展“文明祭祀”“浓浓粽香情,情暖老人心”等活动50余次,为群众办实事解难题76件。