青松岭镇党委四措并举 提高发展党员质量
2021-08-3010时14分 浏览次数:

为进一步贯彻“从严治党”方针,保持党员队伍先进性和纯洁性,青松岭镇党委按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,突出“四严”把好党员“入口关”,不断提高发展党员质量。

计划从严,公开储备“后备军”。镇党委根据各党支部培养入党积极分子情况,对拟发展对象在村部党务公开栏统一进行为期10天以上的公示,从源头上加强对发展党员工作的监督。公示期间,对党员群众反映出来的问题安排专人及时调查处理,对不符合要求、不适合培养的进行调整或暂缓发展。同时参考上级给出的发展党员指标,采用“上下结合”的方式制定全镇年度发展党员计划,加大从农村致富能手、优秀大中专毕业生、退伍军人、优秀青年等群体中发展党员的力度,不断优化党员队伍结构。标准从严,拧紧审查“政治弦”。坚持“预审+政审+联审”,对各党支部推荐的入党积极分子进行资格预审,全面了解入党申请人的入党动机,征求信访、公安、计生等部门意见,做到情况明、底子清;对发展对象、预备党员转正等重要环节,进行严格政审,重点查看材料是否齐全、内容是否属实、程序是否严谨、时间节点是否合理、会议记录是否规范进行自查后呈报县委组织部组织各部门进行联审,通过多环节审核,进行“全面体检”,确保高质量发展。

培养从严,织好培训“教育网”。镇党委将教育培训贯穿发展党员工作全过程,对入党积极分子、发展对象、预备党员进行集中培训,开展知识测试,谈心得体会,不断提高其理论素养,切实提升培训实效。同时组织他们开展党史教育学习,把习近平总书记“七一”重要讲话精神融入到本镇疫情防控、汛期灾后重建、型煤推广、乡村振兴等实际工作中去,党支部以列清单的形式记录他们服务群众、为群众办实事的时间、地点和成效,确保思想、行动双统一,在实践中提高能力素质。

程序从严,把好发展“保障关”。组织各党支部书记及支委系统学习发展党员的每个环节和程序步骤,按照“事前公开、事中讨论、事后公示”的原则,建立发展党员档案库,坚持“一人一档”,明确每个阶段、每个环节都要有序培养、详细记录和规范管理,并细化每个流程,严格执行发展党员的25个步骤,确保程序不简化、标准不降低。