索引号: 13564076/2021-16315 主题分类: 其他 发布机构: 兴隆县蓝旗营镇
成文日期: 2021-05-14 文件编号:
蓝旗营镇森林草原防灭火“四大一重”专项整治活动工作方案
2021-05-1415时46分 浏览次数:


蓝政字〔20216

 

 

蓝旗营镇人民政府

关于印发《蓝旗营镇森林草原防灭火“四大一重”专项整治活动工作方案》的通知

 

各村委会、相关单位

现将《蓝旗营镇森林草原防灭火“四大一重”专项整治活动工作方案》印发给你们,请结合本方案有针对性地制定细化方案,切实提高政治站位、强化思想认识、采取有力举措,坚决打赢森林草原防灭火收官战。

 

 

蓝旗营镇人民政府

2021年5月14日


蓝旗营镇森林草原防灭火“四大一重”

专项整治活动工作方案

 

当前,我镇气温较高、降雨较少、大风天气较多,火险等级高,森林草原防灭火形势极为严峻。为全面保障人民群众生命财产安全、森林资源安全和生态环境安全,按照市、县有关工作要求和全市森林草原防灭火工作调度会议精神,经镇党委、政府研究,决定在全镇范围内集中开展森林草原防灭火“四大一重”专项整治活动,特制订本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示精神和李克强总理重要批示要求,提高政治站位,强化责任意识和底线思维,全面落实国家、省、市、县森林草原防灭火工作会议精神。坚持以人为本,人民至上,生命至上,防止重特大森林草原火灾和人员伤亡事故发生,为经济平稳运行与社会和谐稳定创造良好环境。

二、任务目标

在全镇范围内集中开展森林草原防火“四大一重”专项整治活动(大排查、大宣传、大培训、大整治、严重打击),全面清理火灾隐患、消除监管漏洞、补齐措施短板、降低火灾风险,最大限度地减少火情火点发生,坚决避免发生森林火灾事故,确保全镇广大人民群众生命和财产安全。

三、工作安排

(一)安排部署阶段(5月13日-16日)。各村、有关单位要召开村两委和相关会议,迅速传达市、县、镇森林草原防灭火工作会议精神,坚持属地负责原则,结合自身实际,制定切实可行的工作方案,明确具体工作任务、责任人和完成时限。

(二)全面推进阶段(5月17日-19日)。各村、有关单位要严格落实主体责任,各村和相关单位负责人要亲自部署、严密组织、迅速推进,全面高效开展“四大一重”专项整治。做到整治一处、消除一处,保质保量按时完成工作任务。

(三)检查验收阶段(5月20日-21日)。镇政府对各村和有关单位整治情况进行严格检查验收。

四、工作内容

(一)大排查

1.林区企业档案。包括在野外、林区生产或靠近林区的企业逐一进行大排查(生产和未生产企业均需排查),在供电线路、生产经营、人员管理等多个方面,彻底排查火灾风险隐患。由应急管理办公室牵头,各企业具体负责。

2.常住人口档案。对常住人口逐户进行大排查,确保60岁以上农村留守老人、精神病人、痴呆傻等特殊人群,“有纵火动机”人员全部纳入重点管控,逐一落实三包一责任,小组长、村两委干部、镇包村组长包联明确具体。由农业综合服务中心牵头,各村具体负责。

3.火源管控档案。对人员火源管控措施落实情况进行大排查,确保山林入口、防火检查站、景区景点,常态化防火检查和管控措施落实到位。由农业综合服务中心牵头,各村设置检查站具体负责。

(二)大宣传

1.持续开展常态化宣传教育。充分利用农村大喇叭、新媒体、防火旗、明白纸、警示条幅开展防火宣传,大力开展“万人行动敲门见人”大排查行动,开展“一对一”警示教育,做到常住人口全覆盖。由各村具体负责。

2.全力开展集中宣传。在交通枢纽、山林入口、防火检查站,循环播放音频视频宣传材料,设置多种宣传设施,全力营造浓厚宣传氛围。由各村具体负责。

(三)大培训。由属地乡镇与在野外施工企业全部签署防火责任书,同时责成企业对在野外施工、山林附近作业、景区景点的工作人员全部进行岗前防火工作大培训。由应急管理办公室牵头,各企业具体负责。

(四)大整治。针对在大排查中发现的防火安全隐患、防控措施短板、管理机制漏洞,在大宣传、大培训中存在的薄弱环节和遗漏领域开展大整治活动。建立问题清单,跟踪督办落实,限时整改销号,全力降低火点火情发生次数,全面防范化解森林草原火灾风险。

(五)严重打击

1.强化人员火源管控。按照“四不放行”工作原则,在山林入口、防火检查站,全面加强防火检查和火源管控,严禁火种进山入林。

2.严打非法野外用火,按照“见烟就查,见火就抓,成灾就捕”的原则,严查火情热点,严惩肇事者。特别是针对涉嫌泄私愤故意纵火等行为,一经查实,严肃追究当事人刑事责任。

五、工作要求

(一)提高思想认识。各村和相关单位要高度重视此项工作,站在讲政治的高度,强化工作举措,建立工作台账,将工作抓好、抓细、抓实。乡镇党政主要负责同志为第一责任人,乡镇分管负责同志、包村干部和村党支部书记、村主任为直接责任人,层层压实责任,确保落实到位。

(二)落实网格责任。分片包干,落实到村、组、户、单位和人头,充分发挥护林员、网格员、保洁员作用,建立横向到边、纵向到底的网格化责任落实体系。农户或经营者为各自承包山、林、田的责任主体;村委会负责辖区内无主山、林、田的责任主体。

(三)严格工作标准。各村要严格掌握工作标准,抽调精干力量组成专项工作队伍,充分发动群众全面开展“四大一重”专项整治活动,确保排查到位、宣传到位、培训到位、整治到位、打击到位。检查验收阶段结束后,要将“四大一重”专项整治活动各项工作举措持续至6月1日春防结束。

(四)加强督导验收。镇政府将对14个村和有关单位整治工作开展情况逐一进行督导落实,每天通报工作进展情况。对未达到验收要求的责成限时整改到位,并进行通报批评;对因重视程度不够,工作落实不到位的严肃约谈,情节严重的严厉追责问责。

(五)强化舆论宣传。各村要利用村喇叭、微信群、QQ群等形式进行不间断宣传,形成“四大一重”专项整治活动强大宣传合力。

 

附件:兴隆县森林草原防火“四大一重”专项整治活动进度表


附件:

 

蓝旗营镇森林草原防火“四大一重”专项整治活动

进度表

大排查

全面排查林区企业

涉及企业数量

已排查企业数量

问题数量

全面排查常住人口

常住人口数

已排查人数

落实包保责任**人

全面排查人员火源管控措施

山林入口防火检查站景区景点数量

已完成排查数量

问题数量

大宣传

持续开展常态化宣传教育

常规防火宣传及“万人行动敲门见人”大排查行动开展情况

全力开展集中宣传

在景区景点、交通枢纽、山林入口、防火检查站集中宣传情况

大培训

签署防火责任书

与有关企业签署责任书数量

岗前防火工作大培训

已完成有关企业工作人员培训人数

大整治

防火安全隐患、防控措施短板、管理机制漏洞

问题数量

整改完成情况

在大宣传、大培训中存在的薄弱环节和遗漏领域

问题数量

整改完成情况

严重打击

强化人员火源管控

劝返车辆、人员数,没收打火机等火种火源数

严打非法野外用火

发现火情热点**个,处拘留罚款**人,追究刑事责任**人

8.关于印发《蓝旗营镇山洪灾害防御预案》的通知.docx 

《蓝旗营镇森林草原防灭火“四大一重”专项整治活动工作方案》解读