我县召开开展“三基”建设年活动暨县乡村换届工作动员部署会议
2021-03-2209时47分 浏览次数:

3月5日,我县召开开展“三基”建设年活动暨县乡村换届工作动员部署会议。市政协副主席、县委书记薛青松出席会议并作重要讲话,县长焦军主持会议。

薛青松在讲话中指出,基层基础强弱直接影响全县经济社会发展。全县上下要深刻认识开展“三基”建设年活动的重大意义,层层压实硬责任,借“三基建设年”之势,把换届工作之要,持之以恒抓基层、打基础、强保障,助力兴隆高质量发展。

薛青松要求,要做好“加减法”,全面推进“三基建设年”活动。首先要实现“三个升级加力”:一是争取升级加力,确保争取支持实现新突破。围绕省级层面提出的基层组织建设、城乡基础设施建设、基本公共服务建设、产业体系建设、人居环境建设、基层社会治理建设等6项重点任务,县直各部门要切实加强向上沟通对接,全力争取更大支持。二是改革升级加力,确保机制创新实现新突破。总的原则是,围绕脱贫攻坚与乡村振兴相衔接,做到方向不变、力度不减、标准不降,坚持以政策为引领、以项目为引导、以产业为引擎,规范化与自主权相统一,“人事权责”相匹配,产业环境民风同步提升,进一步加快基层治理体系和治理能力现代化步伐。三是工作升级加力,确保乡村振兴实现新突破。集中打造一批乡村振兴示范村、示范片区,确保在省、市占位次、上水平。与此同时,要注重持续为基层减负,压减不必要的文件会议,充分为镇村两级挤出时间、留出空间抓落实。

薛青松要求,要坚持“一盘棋”,积极稳妥做好换届工作。此次领导班子换届,包括村“两委”换届,政治性和政策性都很强,全县上下都要提高站位、提高认识,真正认清换届之年的三个不同特点:一是时效性。根据中央决策部署、省市委工作安排和宪法法律规定,市县乡村“四级”班子今年将按照“自下而上、同级党组织在前”的原则进行换届。这是刚性要求,全县各级各有关部门必须加强工作统筹、精心安排部署,确保换届选举工作依法有序进行。二是结构性。调结构、优结构是换届的主要目标。要在落实“五重”原则、完善“考推比选用”五项举措的基础上,全面落实组织要求,有针对性加大优秀年轻干部、非党干部和女干部的选拔使用力度,严把年龄、学历、身份几个硬性要求。三是纪律性。要做到严管程序标准,严抓资格审查,严格责任监督,切实做到教育在先、警示在先、预防在先,严明“十个严禁”“十个一律”要求,确保换出好班子、换出好风气、换出好效果。

动员会采取视频会议形式召开,各乡镇设分会场。县处级以上领导干部,有关部门主要负责同志、各乡镇党委书记,县委组织部部务会成员和相关科室负责同志在主会场参加会议。各乡镇全体机关干部,村党支部书记、村委会主任在分会场参加会议。本报讯(记者:贾春青)


上一篇:
下一篇: