国投公司党支部打造国企特色党建
2021-03-1511时23分 浏览次数:

兴隆县国投发展有限公司,经历十几年的行业洗礼,打造出了一支实力雄厚的专业建设团队,发挥了国企在县域经济发展的主力军作用。特别是在党的十九大召开以来,国投公司围绕中心工作加强党的建设,打造了一系列富有成效的特色党建,切实将党建优势转化为推动企业改革发展的强大动力,全面激发了员工的创新创效积极性,有效促进了党建工作与中心工作深度融合。国投公司的特色党建更是引领了企业高质量发展。

领导与制度建设同步规范

国投公司坚持“双向进入,交叉任职”的领导体制,支委会成员全部在董事会、经理层领导任职,保证党对国企的绝对领导;坚持支委重大事项前置把关,明确支委会研究重大事项流程和清单,修订完善了以《“三重一大”决策制度实施办法》为统领,《董事会议事规则》、《总经理办公会议事规则》、《落实中央八项规定精神实施细则》等为重点,涉及基层党建、财务管理、工程建设、人力资源等方面的规范化制度29项,使党的建设与公司管理有机融合,实现了规范化用制度管人管事。

党员与业务骨干同步培养

把党员培养成骨干。探索建立了以“十个带头”为主要内容的“党员积分制”考核办法,每月与公司员工绩效同考核、同量化,考核结果纳入本人绩效成绩,与工资奖金、评先评优、职务晋升等直接挂钩。近一年来,新提拔使用优秀党员2名,全部安排到中层管理岗位。

把业务骨干培养成党员。针对公司人员流动快的特点,全面建立后备干部选拔机制,抓好年轻干部和业务骨干的队伍建设,为企业高质量发展提供人才支撑。严格落实企业发展党员工作要求,在搞好业务大培训、大练兵、大学习基础上,通过公开“诺”、公平“考”、公正“选”,找准培养“目标”,抓实党员教育培养工作。

学习与宣传平台同步搭建

开辟网媒纸媒学习宣传双平台。探索创立兴隆国投微信公众号和《信息交流》专刊,将公众号作为党建的宣传阵地,将专刊作为员工的学习阵地,同步宣传记录公司活动、业务交流、亮点工作等内容。目前已刊发8期专刊,发布公众号70篇,其中原创文章35篇,被县级媒体、单位转载5篇,为传播先进思想、凝聚企业文化、提高整体素质注入了新的活力。

依托党建拓宽党员教育多途径。强调深度体验式学习,创新组织活动方式。全员到上板城监狱开展党风廉政专题警示教育,看现场、听忏悔、悟心得,增强廉洁自律意识;七一赴孙永勤纪念碑接受革命历史教育,真切感受到革命烈士的光辉形象和革命精神;参观公司承建或参与建设的项目,加强活动与公司日常工作、项目业务的联系;组织开展以全面从严治党、党风廉政建设、反腐倡廉为主题的“笔墨扬清风”廉政硬笔书法展示活动1次,为期2个月,增强廉洁自律意识、提高书写规范;为加强学习强国力度,进一步推进党工共建,组织党建及学习强国知识竞赛活动,通过活动检验了党建知识及"学习强国"全员覆盖的学习成果,营造了浓厚的"比学赶帮超"的学习氛围,加强了部门及同事之间的沟通、交流与合作;为深入学习民法典,丰富文化生活,组织学习民法典相关知识暨迎元旦庆新年趣味活动,凝聚思想共识,强化使命担当,聚焦全力落实公司发展战略,推动公司团队建设……

公司每季度评比表彰“学习强国”优秀、进步员工,引导全体党员在工作中“不忘初心、牢记使命”,鼓励全体员工自主学习、自觉提高。

党建与业务工作同步融合

国投公司始终坚持抓党建从内业出发、抓内业从党建入手,围绕重大事项、重点工程同步开展党建工作。一是积极谋划部署防疫情。为做到疫情防控和复工复产“两手抓、两手硬”,多次召开支委会严格精准防控,形成公司内部、农村垃圾清运、民心工程建设一线、社区联防联控等四条主线统一部署。在此期间严格执行“零”报告制度,杜绝一切隐患,党员干部带头参与一线防控,突出了基层党支部的组织力,彰显党员使命担当。二是提高政治站位促脱贫。作为县扶贫领导小组成员单位,以高度的政治责任和坚定的历史使命履行国企担当,管好用好扶贫资金,每年支出139万用于全县扶持壮大村集体收入,承建的五个集中安置小区搬迁户已全部入住,此外新承接的总投资4600万元的扶贫车间及冷库项目一期工程冷库、扶贫车间主体、电力工程均已全部完工。三是推进党建与项目深度融合。由党支部牵头在城乡垃圾一体化项目建设一线开展“三比一争”劳动竞赛活动,为党员发挥模范作用创造条件,培养员工比素质、比业绩、比奉献,争当“建设标兵”,发扬斗争精神,确保项目安全高效复产,按期保质投用。截止2020年10月1日,我公司已将城乡垃圾一体化全部场站和设备移交给第三方公司,城乡垃圾市场化运营正式展开,为全县人居环境提升贡献国企力量。

石子、水泥、钢筋,没有水粘合不到一起,只有用水才能把它们变成坚固的建筑。党建在企业里就像水,是组织力,是凝聚力,更是竞争力。

特色党建助推着企业的发展,生产经营在各种生动有趣的交流共建活动中不断提升,队伍凝聚力及创效能力持续增强。国投公司将党的建设作为把握企业发展方向、推进企业战略目标实现的有力抓手,为公司发展的这艘大船掌舵扬帆!

今后,国投公司将继续加强基层党组织建设,激发干事创业热情,继续以高质量的党建工作引领国企沿着正确的方向前进。本报讯(通讯员国投宣)