我县塔前村成为全国乡村治理典范
2021-02-0115时38分 浏览次数:

兴隆雾灵山脚下塔前村,实施以政治、自治、法治、德治、智治相结合的村级理模式,有力推进乡村治理现代化建设。2020年,塔前村被评为全国乡村治理示范村。

发挥“党建”统领作用,村级治理实现实战化。围绕村综治中心规范化建设,加强了接待室、调解室、监控室、心理咨询室建设,形成了“一总两包”网格化管理模式,重点抓好维护稳定、治安防控、矛盾纠纷化解、平安创建“四大功能”提升发挥“自治”强基作用,村务管理实现制度化。实行全体村民大会制度,发挥监督委员会作用,出台村民自治文件,用制度管人、管事、管物,孕育出优美的环境、良好的秩序、幸福和谐生活。

发挥“法治”保障作用,依法治村实现法治化。开展宪法宣传、国家安全法律宣传等活动,推进“一村一名法治副主任”活动,不断尝试“民主法治宣讲”新方法,引导村民办事依法、遇事找法,解决问题用法、化解矛盾靠法。

发挥“德治”教化作用,以德育村实现常态化。通过最美家庭、最美塔前人等评选活动,弘扬孝老爱亲的优秀传统美德。通过绘制文化墙,建设乡村文化广场、农家书屋等重点文化惠民工程,满足群众文化需要,让村民感到实实在在的获得感和幸福感。

发挥“智治”支撑作用,治安防控实现智能化。实施“雪亮工程”建设,全村安装摄像头67个,实现监控全覆盖。村内配备网格员、信息员,加快录入“9+X”信息化系统,做到村内信息网络化、人口管理现代化。(记者张丽莉 通讯员刘晓宝)