河北日报头版报道:省生态环境厅推出“4421”思路举措 推动全省生态环境质量改善
2021-11-0509时32分 浏览次数:

近日,省生态环境厅推出“4421”思路举措,着力抓好重点城市“退后十”、实现白洋淀Ⅲ类水质目标、完成海洋生态环境治理、做好重大活动环境质量保障四项攻坚任务,推动碳达峰、碳中和工作实现突破性进展,推动全省生态环境质量持续改善。


强力推进重点城市“退后十”工作。用好大数据平台,精准研判污染趋势,精准管控、科学减排;推行“专家诊断+专班帮扶”模式,深入重点区域、企业,帮扶指导提升治理水平。石家庄、唐山、邢台、邯郸市对照目标任务,对重点治理措施实行台账式管理、工程化推进,确保今年全部实现“退后十”目标。

北京冬奥会和冬残奥会是我国“十四五”初期举办的重大标志性赛事。我省突出赛前工程治理,重点抓好冬季清洁取暖、清洁能源替代、低效产能淘汰、企业深度治理等工作;赛事期间突出精准管控,健全张家口崇礼赛区及周边区域空气质量联防联控体系,抓好重点企业、面源精准管控,确保空气质量达标。

实现白洋淀Ⅲ类水质目标。健全旬预警、月评价、季考核、年总评制度,强力推进九大类66个水质提升保障项目实施,以流域保河流、以河流保断面、以断面保点位,确保如期实现目标任务。

针对海洋生态环境治理,省生态环境厅按照“治海先治河、治河先治污”思路,牵头制定了水质提升专项行动方案。力争“十四五”末,全省41条入海河流达到Ⅲ类水质,全省近岸海域32个监测点位优良水质比例达到100%。

推动碳达峰、碳中和工作实现突破性进展是战略目标。省生态环境厅党组书记、厅长李晋宇表示,围绕这个战略目标,近期,我省将重点推动降碳产品价值实现方式改革,率先从钢铁、水泥等“两高”行业入手开展碳评价工作,研究拓展碳金融服务领域,谋划一批管根本、管长远、变革性举措,确保如期实现目标任务。

推进智慧环保改革。以大气环境综合管理平台为切入点,分“四步走”,努力让信息化、数字化技术和手段贯穿到生态环境工作的各个方面和环节。第一步,10月15日前,石家庄、唐山、邢台、邯郸市完成重点行业视频监控、工业企业工况在线数据、门禁系统等涉大气各项监控系统的数据整合、互联互通。第二步,10月底前,其他市完成涉大气监控系统数据整合、互联互通。第三步,2022年6月底前,在大气环境综合管理平台正常运行基础上,建设水、土壤、辐射、噪声、机动车、固废危废、自然生态等管理平台。第四步,2022年底前,全面整合建成全省高水平生态环境综合管理平台。