雾灵山镇多措并举保障百姓过个安全温暖冬天
2021-11-1516时57分 浏览次数:

为保障全镇百姓安全温暖清洁过冬,雾灵山镇咬定目标、多措并举、狠抓落实,扎实做好冬季清洁取暖工作。

提高政治站位,建立工作机制。雾灵山镇党委政府高度重视清洁取暖工作,成立由书记镇长任双组长的清洁取暖工作领导小组,先后召开5次党政班子会议,研究部署清洁取暖工作。形成了党政一把手亲自抓,分管领导具体抓,包村领导一线抓,村支部书记入户抓的工作机制,从四个层面上明确主体责任,确保层层推进,一杆子插到底,保障工作实效。

精准确村确户,建立供需台账。本着“早谋划、早部署、早行动、早落实”的工作要求,雾灵山镇7月份开展了全镇确村确户摸底工作,对各村的取暖户数、居住面积、用煤数量及取暖方式进行了全方位摸排,建立了详实的洁净煤供需台账。安排自然资源和环境办公室专人审核各村上报数据,并及时录入河北省确村确户需求台账管理信息系统,确保了平台数据的真实性、准确性、和可应用性,为洁净煤取暖宏观决策提供依据。截止目前,全镇24村3276户均已实现确村确户,其中电取暖确户235户,型煤用户959户,生物质炉具安装46台,集中供热539户。我镇积极对接电取暖、型煤和生物质中标企业,截止目前,洁净型煤覆盖835户,生物质覆盖93户,安装电取暖设备186台,做好洁净煤保供工作。

扩大宣传范围,及时安全预警。利用广播、入户宣传、发放明白纸、召开炉具安全使用培训会等多种形式,向百姓宣传使用洁净型煤的正确方式和重大意义。特别是对独居老人、外出返乡人员、放假学生入户指导使用洁净型煤,确保群众会烧、会用,用的安全。截止目前,共发放洁净型煤及专用炉具使用明白纸、洁净型煤取暖爱心服务卡、型煤专用炉具明白纸3000余张,入户指导200余次,让安全取暖知识家喻户晓,入脑入心。遇到极端天气,及时通过微信群安全预警,并督促网格员对特殊人群进行安全提示和隐患排查。

明确排查重点,确保安全过冬。按照每30-50户配备一名网格员的原则,全镇共聘用72名网格员,落实网格员每日排查制度,重点查看报警器是否正常使用,禁用通炕炉具和取暖炉具安装卧室等情况,发现问题第一时间上报处理,解决安全取暖最后一公里问题。目前共排查隐患10余起,都已整改完成。镇政府制定应急预案,成立散煤巡查领导小组,24个村全覆盖进行安全巡查,发现销售、运输、存储、使用劣质散煤依法依规严厉处置,确保散煤管控各项措施落到实处、取得实效,目前查处劣质散煤运输7起,已依法处理,确保广大群众清洁安全温暖过冬。