兴隆县新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于做好当前疫情防控工作的倡议书
2021-11-1108时38分 浏览次数:

全县广大居民:

当前疫情防控形势严峻复杂,我省石家庄市接连出现新冠肺炎确诊病例,为保障您和家人的身体健康及生命安全,现提出倡议如下:

一、已回家,速报备

请自10月17日以来有石家庄市深泽县、10月18日以来有辛集市、10月19日以来有晋州市经停史的来兴返兴人员,10月30日到过河北省人民医院发热门诊人员,及时与所在村(居)委会联系并报备行程。

另根据疫情管控需要,请10月10日(含)以来途经甘肃省张掖市,10月11日(含)以来途经内蒙古自治区阿拉善盟,10月14日(含) 以来途经甘肃省嘉峪关市,10月15日(含) 以来途经陕西省西安市雁塔区,10月16日(含)以来途经宁夏回族自治区银川市金凤区、兴庆区,以及健康码异常(黄码或红码)或其他中高风险及出现阳性病例地区的来(返)兴人员,请主动向所在村(社区、街道)报告,配合做好核酸检测、医学观察、流行病学调查等相关防控措施。因瞒报、谎报个人相关情况造成疫情传播蔓延等严重后果的,将依法追究相关人员责任。

鼓励广大居民对境外、中高风险地区或疫情发生地来兴返兴不报备的,发热人员不按要求前往发热门诊就诊私自用药的,居家健康监测期间私自外出等行为进行监督举报(举报电话:5058829)。

二、非必要,不返乡

在外打拼奋斗的您,辛苦了!返乡路途难免奔波,所接触的人群也较为复杂,乘坐飞机、高铁、汽车等交通工具,极易发生新冠病毒交叉感染。因此,为保障您和家人健康安全,建议您非必要不返兴,特别是工作和居住在中高风险地区或境外的人员,尽量在原地做好个人防护,避免前往人员密集场所,配合当地做好各项防疫措施,同时尽快完成新冠病毒疫苗接种。

目前在外生活、工作、学习的人员,特别是境外人员,请主动联系所在的村委会或社区,报备居住地、工作单位、联系方式、身体状态等个人情况,以便遇到特殊情况能够及时提供帮助,在外人员家中如有急事,可以直接委托村(社区) 干部或在家亲友办理。如因特殊情况确须返回的,一定要主动向村(社区) 提前3天报备登记,以便提前做好各项防疫准备工作。请各位居民及时报备家中亲友在境外情况,有回国意愿的提前报备登记,以便做好防范风险输入的各项准备。

三、非必要,不出行

根据当前疫情防控形势,为保障您和家人的身体健康和生命安全,强化防范意识,提倡居民朋友们非必要不出行,非必要不前往中高风险地区,如因特殊情况必须外出,要减少乘坐公共交通工具,认真做好个人防护,全程佩戴口罩。返兴后需持48小时核酸检测阴性证明,方可返岗上班,要自觉遵守疫情防控有关规定,特别是各级党政机关、企事业单位等党员干部,要带头落实,降低疫情传播风险。

四、少聚集,多防护

请您尽量减少聚餐聚会和走亲访友,非必要不前往人群密集场所。提倡白事简办,红事缓办,庙会、集市暂时停办。减少扎堆聚集、流动,最大程度降低疫情传播风险。室内定期开窗通风,在人员密集、通风不良的封闭场所和交通工具中,请正确佩戴口罩,保持一米以上社交距离,聚餐时使用公筷,注意手卫生。

提示广大居民不必恐慌,不传播未经权威部门确认的信息,做到不听谣、不信谣、不传谣,对于制造或传播涉疫谣言,造成严重后果的,将依法严肃追究责任。

五、有不适,速就诊

请您务必关爱自己和家人,密切关注健康状况,做好日常健康监测,一旦出现发热、咳嗽等症状,及早报告,及时前往发热门诊就诊,就诊途中应全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,就诊时主动告知近期旅居史及类似症状病例接触史。在通过发热门诊就医筛查,排除新冠肺炎感染风险后,再按照普通疾病进行诊治。如未经筛查、自行服药,或隐瞒症状正常参与社交活动等,造成疫情传播扩散的,将依法严肃追究责任。

六、打疫苗,建屏障

接种新冠病毒疫苗是预防新冠病毒肺炎最直接、最有效手段,能有效降低危重症和病亡发生率,也是每一位公民应尽的责任和义务。目前3-11岁人群新冠病毒疫苗免费接种工作已经全面启动,请尚未接种疫苗的尽快接种;未按照免疫程序完成全程接种的,抓紧接种后续针剂,尽快完成全程免疫;已接种灭活疫苗2剂次满6个月的18周岁及以上人群,尽快接种加强针,共筑全民免疫屏障。

全县广大父老乡亲们,疫情防控关乎您和家人及全社会公众的健康和安全,关系到社会的和谐和稳定,关系到全县经济发展,让我们携手同行,筑牢防控堡垒,共迎美好生活!


兴隆县新冠肺炎疫情工作

领导小组办公室

2021年11月8日



上一篇:
下一篇: