蓝旗营镇“三加强”落实软弱涣散党组织整顿工作
2021-01-0414时28分 浏览次数:

蓝旗营镇通过加强组织领导、村班子建设和化解机制建设,全面落实软弱涣散党组织整顿工作。

加强组织领导,认真开展排查摸底。及时召开会议研究部署,成立了软弱涣散党组织集中整顿领导小,精心制定具有针对性强、可操作的整顿工作方案,明确责任,建立督办制度,并迅速开展排查工作,认真记录走访调查情况,筛选有价值的整改意见和建议,建立整顿工作台账,确保整顿工作有据可依。经排查,主要存在党组织服务意识差、服务能力弱、群众意见大问题。

加强村班子建设,身先士卒,发挥带头示范作用。坚持“三会一课”、定期学习、经验交流等制度,并充分发挥远程电教设备及农村业余党校作用,及时为党员群众传达党的各项方针政策教授各类农技知识。发挥党员的先锋模范作用,以深化党的群众路线教育实践活动为契机,利用“365”服务机制、“网格化管理”、“党员量化考核”“3+x”承诺等载体活动,对有履职能力的党员定责任、明目标,充分发挥党员在党建提升、帮扶贫困户、谋划村级发展等方面的作用。

加强化解机制建设,坚持找准问题症结,抓好整改落实。通过召开座谈会、个别走访、发放征求意见表等形式,从不同侧面、不同角度、不同层次广泛征求基层党员干部和群众的意见建议,有针对性地进行整改;对党组织涣散,凝聚力、号召力不强的,坚持思想教育与组织整顿相结合,提高党员干部的思想认识,进行自我转化;对村“两委”关系不协调、形不成合力的情况,通过开展教育实践活动进一步增强合力;对村干部乱作为、干群关系紧张的情况,进一步规范民主决策、民主管理、民主监督、民主理财等机制,确保村“两委”在党的领导下健康、有序运行。(通讯员 王楠)