脱贫致富“领头雁”敢闯敢干谋发展
2021-01-2510时50分 浏览次数:

他白手起家,凭借一双勤劳双手,成为板栗种植的家庭农场主;他只有初中文化,硬是凭着锲而不舍的学习精神成为全县知名的板栗栽培土专家;他致富不忘乡邻,全心领办农民专业合作社,成为新农村科学致富的领路人。

在兴隆县蓝旗营镇,提到苇子峪村国正板栗农民专业合作社及其理事长陈国正,没有人不知道。一个交通不便、信息不灵的“落后村”,在陈国正的带领下实现了完美蜕变。

陈国正自小家境贫寒,国家实行土地承包到户时,他家分到了20棵大栗子树和200多亩荒山。为什么不向荒山要财富呢?“就在家发展板栗了!”清杂草、挖树盆、整树场、育苗子、搞嫁接,在陈国正的精心培育下,板栗树茁壮成长,产量连年翻番。

交通不便、信息不灵是制约农村产业发展的根本原因。为了打通扶贫路上的“最后一公里”,陈国正主动担任小组长,筹资金23万元,垫付9万元,无偿出资6万元,历时3年为苇子峪村修通了水泥路。

“春生夏长,秋收冬藏”。陈国正望着山上一片片硕果累累的板栗树,掩饰不住内心的喜悦:“我们开发了天然无公害的栽培技术——‘轮替更新’整形修剪技术,经过轮替更新模式,使树干变粗、变壮,果实均匀,提高板栗的果品质量。”如今,陈国正是全县知名的板栗栽培土专家。

陈国正积极探索组建国正板栗修剪技术服务团队,争做科技扶贫的领路人,带动苇子峪村发展板栗近12000亩,产量1500吨,人均收入达到10000元;牵头成立“国正板栗农民专业合作社”,吸纳农户230户,栽植板栗树1万多棵,年产量3万多斤。

在防控新冠肺炎疫情的新形势下,他又利用微信群、短信、电话等,开展在线培训、在线指导、在线答疑,为果农提供技术指导;在果树修剪的最佳季节,他组织科技服务队队员,戴好口罩,分散作业,有序进行果树修剪工作……

陈国正个人先后被评为“河北省农民高级技师”“河北省百佳创新农场主”等;国正家庭农场先后被授予“省级示范家庭农场”“河北省板栗标准化栽培技术示范基地”等;农场选送的板栗在京津冀果王争霸赛中获得“果王”称号。陈国正迈着坚定的步伐,承载着乡村百姓的小康梦不断奋斗前行。(承德日报记者 张丽莉)