果农冬闲忙“充电”增技能
2021-01-2510时44分 浏览次数:

南天门满族乡

果农冬闲忙“充电”增技能

眼下正值冬季农闲时节,但南天门满族乡的果农们却没有闲下来,他们正在利用多种方式学习果树管理、网络销售等技术和知识,为增收致富打下坚实基础。

果树培训“成时尚”。该乡聘请秦皇岛市昌黎县果树研究所专家教授冬季果树剪枝技术、合理栽培、病虫害防治和如何选育果树新品种等知识,通过现场讲解,解决果树管理中遇到的难题。


南天门满族乡村民利用农闲时间在农家书屋学习果树剪枝技术


农家书屋“好帮手”。村民们尤其是电脑知识欠缺的老年人,只要有空,就到村农家书屋里看书,学习果树栽培、种植等实用技术,农家书屋为村民提供了丰富的科技知识和精神食粮。

网络销售“土变金”。随着电脑和电子商务的普及,很多果农利用农闲在家上网学习科学管理果树、如何在网上销售水果等知识。2020年秋季,由于山楂市场不景气,长国山楂农业合作社通过网络足不出户就以高于市场2倍的价格把果品卖出去,扩宽了销路,增加了收入。(通讯员 张永奎 王向东)