“生态兴隆”产业兴
2021-01-1110时43分 浏览次数:

“生态兴隆”产业兴

徐运平 吴亚平

河北兴隆县坚持生态优先、绿色发展理念,坚持不懈地增林涵水、建设生态,呈现出生态效益、经济效益和社会效益的多赢局面。

全县森林覆盖率达到71.25%,县城负氧离子含量每立方厘米8000个,二级以上天数达到258天,连续六年入选“全国深呼吸小城100佳”, 连续三年被评为“中国避暑休闲百佳县”,荣获“全国十佳生态文明城市”“国家生态文明建设示范县”等多项殊荣。

“兴隆的魅力在于生态,在林果发展的树梢上,也在生态建设的山水间。”兴隆县委书记薛青松说,兴隆坚持城乡建设与生态维护统筹规划,开发改造与植树造林同步进行,产业发展与环境保护齐头并进,走生态效益与经济效益的双赢之路。

如今,兴隆的林果产业、旅游产业已成为绿色发展、增收富民的支柱产业。

生态与发展共赢 做强传统优势产业

今年秋收时节,站在南天门乡石庙子南山上,看着一串串红彤彤的山楂挂满枝头,和山楂打了30多年交道的村民于长国笑嘻嘻的。“前些年,山楂几毛钱一斤,最低时一毛一斤都没人要,辛辛苦苦忙一秋,卖不了几个钱,很多村民宁可在外打工赚钱也不愿在家培育果树。现在大不同,自从老树上嫁接了新品种,这些山楂全是宝呢!”于长国说。原来那些适合鲜食的山楂“秋金星”、红色素含量高的“紫肉”、黄酮含量高的“雾灵野果”,早在开春时都被县城的各大果品店预定,今年于长国纯收入就有15万余元。

作为“中国山楂之乡”“中国板栗之乡”,近年来,兴隆县坚持靠生态效益促脱贫,牢牢抓住林果这一兼具巩固生态与持续富民“双重”作用的传统优势产业,突出山楂、板栗特色。引进嫁接新品种,针对山楂、板栗、苹果等主导树种,不断加大农技推广力度,实现山楂优质稳产,一级果率达到90%以上。板栗重点推广“轮替更新控冠修建技术”,实现每亩增产50公斤。紧密衔接“产加销”,深度融合“产学研”,推动兴隆由林果大县向林国强县转变。

生态优先,以林兴县,绿色发展,保护为重。治理陡坡开荒和山体裸岩,明确25°以上山坡禁止开荒,陡坡开荒累计还林还草17.6万亩;全面禁止天然林采伐和经营性采伐,年采伐蓄积严格控制在省批复指标10%以内,木材加工厂只减不增,今年现有木材加工企业全部退出。

目前,这个仅有22万亩耕地的纯山区县发展森林333.2万亩,占全县总面积的71.25%。其中,经济林100万亩,建成标准化果园300个,果品收入占农民人均纯收入60%以上。林果产业直接带动40%的贫困家庭脱贫。在科技的帮助下,林下经济迅速发展,创造了林禽、林药、一树多金的经营模式。果品深加工企业遍布全城,年生产能力30万吨,获得绿色认证、有机产品认证的企业有20家、产品有14类,暢销全国。

生态与绿色优先  做大特色旅游产业

初冬时节,雾灵山、兴隆山下,闲适恬静的农家院子随处可见。品尝着小米绿豆粥、水煮柴鸡蛋、水豆腐等一道道美味佳肴,游客们兴高采烈。“以前就是种点果树、打点零工,一年也就是一两万元的收入,不稳定。自从开起了农家院,平均年收入20多万元。”大水泉乡迷子地村农家院老板徐桂香说。兴隆山景区的打造,喜欢体验自然田园风光和民俗民风的游客越来越多,让村民享受到生态旅游的红利。

践行“两山理论”和“两区定位”, 立足兴隆生态比较优势,把生态文明建设贯穿经济社会发展全过程。“不求灯红酒绿,但要山青水绿”,明确了依山做旅游、借水生财力的工作导向,将“国家全域旅游示范区”作为旅游产业升级的主攻方向,先后引入中冶、中信、荣盛等战略投资企业24家,落地兴隆山、青松岭塞外江南水镇等重大旅游项目31个。先后投入资金过百亿元,打造出总长110公里的精品旅游路线和诗上庄诗歌小镇、南天门满族风情小镇等6个特色小镇以及文化创意、民俗风情、天文科普等10种旅游业态。“山水皆景区、镇村皆景点、全域皆体验”已初步形成。

目前,县内有国家级地质公园,雾灵山、六里坪国家级森林公园,兴隆山、青松岭文化旅游度假区、诗上庄等2A级以上景区7家。积极推进生态旅游与康养等新业态的融合,加快养生谷、生态酒店、高端民宿等建设,发展生态健康旅游产业;依托中科院国家天文台兴隆观测站,融合天文科普、生态保护,打造长城十里春风暗夜主题公园。发展特色乡村旅游村57个,农家院1680家,乡村旅游从业人员达4万人,吸纳1928户贫困户入股,安排贫困户就业466人,带动了农民增收。2019年,全县农民人均收入达到了1.1万元。诗上庄、迷子地被评为首批“省级乡村旅游重点村”。

2019年,乡村旅游接待游客245万人次,综合收入19.6亿元,2100户贫困家庭通过乡村旅游产业带动实现脱贫。生态旅游已成为兴隆县唤醒农村资源、丰富旅游业态、培育乡村文明、促进富民增收的重要抓手。

                                                                                                                       来源:人民日报客户端