八卦岭乡“三措并举”实现人居环境大提升
2021-01-1110时40分 浏览次数:

八卦岭乡“三措并举”实现人居环境大提升

刘文博

近年来,八卦岭满族乡把改善农村人居环境作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手和实施乡村振兴战略的第一场硬仗,扎实开展农村人居环境整治三年行动,生活垃圾处理全面接入全县一体化项目,村内道路全部硬化,村庄主要街道及重要场所全部亮化,乡域面貌由往昔的“脏乱差”变为如今的“整洁美”,人居环境显著改善。

强化机制建设,坚持高点起步。成立了由乡党委书记、乡长任双组长的人居环境整治工作领导小组,制定了人居环境三年行动方案和3个年度工作要点,坚持每季度召开1次党政联席会议研究部署整治工作,每年度组织1次村级比武观摩活动,以文件指思路、定职责,以会议聚共识、促推进,以行动抓落实、见实效,切实管好抓好乡村两级干部这一关键少数,保证方向不偏、路子不变。通过党员亮身份、领任务、拼进度、比行动,党员带头拆违77处,率先改厕517户。通过组织召开村民代表会以及大喇叭进村、小广播入户、微信群到人等多种方式,常态化宣传人居环境整治政策和利益实惠,激发广大群众内生动力。三年来,全乡共组织卫生清洁、秩序引导、政策宣传等各类志愿服务活动17次,参与群众2800余人次。

聚焦工作重点,实现精准发力。因地制宜推进“厕所革命”,设立乡级改厕服务站1个,选拔村级改厕专干8名,每年组织集中培训2次,严格执行各类厕所改造标准和施工技术规范,明确大小尺寸、容量容积以及结构配件详情,全程负责技术指导;坚持“退街进院入户”原则,统筹考虑辖区气候特点和地质结构,由村两委班子成员及党员代表带头,改建“双瓮式”及“三格式”厕所,引导有条件的农户采用“水冲式”厕所。2018年以来,全乡共新(改)建卫生厕所2396座。清乱拆违改善村容村貌,坚持政府督导、村组协调,广泛发动百姓力量,自觉投入清乱拆违工作,三年来,全乡累计清理河道、沟渠26350米,清理户外柴垛、杂物1323处,拆除各类违建467处,利用腾拆空地,合理规划建成“小三园”188个,累计新增绿化面积47亩,种植花木3万余株,地名标志和村庄主街道硬化全面覆盖,人居环境明显改善。市场化运营加强生活垃圾治理,及早谋划、充分准备,积极接入全县垃圾处理一体化项目,切实提升农村生活垃圾治理效率。

突出党建引领,推动化风成俗。完善四级网格化包联制度,依托乡村两级党员干部,建立“上通下达、扩面覆盖”的包联网格,乡镇干部包村、村干部包组、小组长包片、党员代表包户,确保改厕、拆违、卫生保洁政策传达到位、工作执行落实到位、村情民意反馈到位。修订村规民约引导村民自治,截至目前,全乡8个村均已通过全体村民讨论通过,审议制定“村规民约”,明确了保洁、用水、用煤取暖等细节要求,让村民日常生活劳作有章可循,长效保洁“有据可依”。组建“两会三队”净化村风民风。“两会”,即 “红白理事会”和“孝老理事会”,培养尊老爱幼、厚养薄葬等风俗习惯,整治高价彩礼、燎地烧荒等陈规陋习,推进移风易俗、化风成俗,正村风。“三队”,组建党员先锋志愿服务队、巾帼志愿服务队以及由老干部、老党员、老军人、老教师、老乡贤组成的“五老”志愿服务队,带头拆、带头清、带头改,讲文明、讲卫生、讲文化,传承良好家风,树立淳朴民风,全面营造美丽宜居的人居环境和和谐稳定的社会环境。