兴隆县“码上公开”强化党建引领农村治理

发布日期:2020-09-04访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


“二季度的党务村务公开事项已经镇党委政府审核完毕,请各村在村级公开栏公示的基础上,同步上传到村级微信公众号。”随着蘑菇峪镇工作人员发布的工作提示,全镇22个行政村第一时间“线下线上”同步公开二季度党务村务情况,接受党员群众和社会各界监督。

“码上公开”,打通党务村务公开“最后一公里”。

兴隆县蘑菇峪镇是全县面积最大的镇,也是人口居住最分散的镇,过去开展党务村务公开,只是在村部公开栏“一贴了事”,难以满足农村党员群众了解知晓的及时性和全覆盖要求。为此,兴隆县在蘑菇峪镇试点开展“码上公开”工作,为22个村开通了“微信公众号”,村里党员群众通过“扫码”关注公众号,能随时随地掌握村级党务村务公开情况,打破了地域和时间的限制,公开更加及时透明了。

“我家离村部太远,来回得一个小时,过去村里公示贴墙上,现在发到手机上,像一些补助款、福利待遇的发放,什么标准、怎么发的,都一目了然,有疑问还可以打‘监督热线’咨询,老百姓能随时监督,村干部没私没弊,这样的村‘两委’,咱信!”蘑菇峪镇二道岭村村民赵汉友感慨地说。

“截止目前,全镇22个村已公开2批次40余件事项。利用微信公众号公开党务村务,由镇党委负责技术指导,‘一键式’上传,便于村干部上手和操作;对于公开事项,由村党支部提请,包村干部全程监督,镇党委政府审核。通过‘码上公开’,给村里党员群众一个明白、给村干部一个清白,极大提升了村‘两委’公信力,党员群众的认可度更高了,参与村级事务的积极性更强了,推动村级发展建设的后进更足了。”蘑菇峪镇党委书记孟庆华如是说。

试点先行、全面推开,提升党建引领农村治理水平。

在蘑菇峪镇试点开展“码上公开”工作,是兴隆县推进党建引领基层治理的一项重要内容。县委深入贯彻落实省、市委关于党建引领基层治理的有关要求,全面推行村级重大事务“四议两公开”工作法,推进“农村小微权力清单”落地见效,制发了《关于从严管理“两委”干部若干规定(试行)》《关于进一步加强党务村务公开工作的意见》和《兴隆县农村党务村务公开“扫码监督”参考指南》等指导性文件,全面推开村级党务村务公开规范化、信息化,有效解决过去村级议事公开不规范、不及时,村级“微权”界限不明、权责不清,村级组织力弱化等问题。

“‘码上公开’看似很小,但它牵动着农村治理的多个方面,明确公开事项推动了村级议事和决策的科学化,规范公开流程强化了村干部知敬畏、守底线的责任意识,搭建公开平台则充分激发了农村党员群众参与村级治理发展的‘主人翁’意识和内生动力。这些举措在提升村党组织的组织力、凝聚力方面发挥了有效作用,有利推动党中央和省、市、县委的各项决策部署在基层得到有效落实。”县委组织部工作人员如是说。

小平台大作用,为乡村振兴插上腾飞的翅膀。

在全面推行“码上公开”的基础上,兴隆县还在村级“微信公众号”的“提质扩能”上下工夫,充分开发“微信公众号”的各项功能,在发布党的方针政策、村里大事小情、劳务用工等信息,推介优质农副产品“带货”,村民参与村级事务等方面,提升“微信公众号”的影响力、发挥平台作用,将“微信公众号”打造成为教育党员、服务群众、助力发展的现代化信息阵地。

“利用‘微信公众号’公开党务村务,只是我们加强村级治理的第一步。接下来,在不断完善成熟的基础上,我们将把村党组织、村委会、村代会、村监会、服务站和保洁队、经济组织‘六位一体’的村级治理工作与‘微信公众号’有机融合,形成村村都有‘自媒体、主阵地’的浓厚氛围,发挥信息平台的高效便捷作用,为党建引领村级发展和乡村振兴提供强大助力,推进‘抓党建、促脱贫、保小康’活动走深走实。”县委组织部负责同志表示。(荆一)





打印本页 关闭窗口