北营房镇“组合套餐”助力村干部成长成才

发布日期:2020-09-04访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


俗话说,村看村,户看户,农民看干部。村干部身处基层治理一线,既是“指挥员”,也是“战斗员”。为培养锻炼政治过硬、能力过硬的“双过硬”村干部队伍,北营房镇以科学机制打造“组合套餐”,激励村干部成长成才,推动村干部有为有位。

建立"2+2"培训模式,提升能力"营养餐"。“这次2天的培训共上了5节课,有两点印象特别深刻。一个是蓝旗营镇的网格化管理,充分发挥了小组长和党员带头作用,另外一个是上板城监狱,我们作为村干部一定要守好底线,把握好自己的人生。”煤岭沟村党支部书记王玉林参加完村干部集中培训后深有感触地说。

为全面提升村干部素质能力,北营房镇积极探索了“2+2”培训模式,即“课堂学习与现场观摩”+“走出去与请进来”。围绕党建党务、脱贫攻坚、人居环境等内容采取集中培训、专题辅导等方式,先后邀请县委组织部、县委党校集中授课5次,组织集中学习国土、农业农村等业务知识6次。针对人居环境、改厕拆违等重点工作,带领全镇10个村40余名干部分批次到临近县镇及本镇先进村实地学习,通过现场感受、听取经验、讨论交流等环节引导村干部在培训中找差距、鼓干劲、受启发。

健全组织管理模式,分工履职"定制餐"。2019年以来,该镇党委政府制定完善综治维稳、事务报告、财务报账等9项制度,保障了村级工作有章可依;出台村干部工作纪律八点要求和日常坐班“四必干”,规范了村干部日常行为;创新实行“两章一签”,通过管好章用好权,实现了村级权力规范运行。同时建立村两委班子分工履职定岗定责台账,坚持村书记、主任挑重任,班子成员统筹摆布、合理分工,做到日常有分工,遇事有衔接,追责有依据。

积蓄人才"活水池", 优化队伍"能量餐"

“19年起,我们通过村党支部牵头,村两委充分酝酿,镇党委深入考察,将10个村35人纳入了村级后备力量队伍。根据村级发展需要和村干部队伍实际,首批已配备2名后备干部参与村级工作,严格按照村两委标准落实考核和奖惩。”镇党委副书记赵明芯介绍说。

为确保村“两委”干部队伍不断优化,北营房镇党委政府结合实际情况,研究制定了《北营房镇村级后备干部配备管理办法》,规定了村级后备干部的选拔范围、标准和程序。同时制定管理机制,明确定人帮带“导师制”、日常坐班+考察评议双考核制,实施动态调整,汰劣留良。

创新考核奖评机制,激发干劲"动力餐"。“我们西湾子村历史遗留问题多,工作复杂,以前做事有些畏手畏脚。党委政府的鼓励支持如今是我们村干部的动力,现在我们想的更多的是怎么带领全村发展,如何带动村民致富。”西湾子村党支部书记郭春伟感慨地说。

北营房镇党委、政府在严格落实村级党组织及村干部综合考核管理办法的基础上,创新制定“3+4”考核办法,由村民主、镇所站、镇党政班子三个层面分别打分,按村两委班子建设、重点工作落实、执行规章制度和加减分四个层次逐项评分。考核结果与村班子的分类定级、村干部补贴发放、评先选优等结合起来,确保考准考实考到位,激励村干部履职尽责,激发担当作为内生动力。(通讯员 刘锵锵





打印本页 关闭窗口