三道河镇“文明就餐、杜绝浪费”从点滴做起

发布日期:2020-09-30访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


“大家伙儿注意了,咱们机关食堂就餐形式要改革了,以后不吃桌餐了……”连日来,兴隆县道河镇政府机关食堂负责人不时地提醒着前来就餐的干部职工。

据了解,为切实贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,三道河镇在镇机关全面开展“文明就餐、杜绝浪费”专项行动,将机关食堂转桌共餐制改为自助餐式就餐,并为全体就餐人员配置304不锈钢自助餐具80套,配备125℃高温消毒柜一台,有效保障了餐具卫生水平。

该镇还在政府食堂还设置了小号残羹回收桶,干部职工饭后将残羹倒入桶内,自行将餐具摆在回收处,大家互相监督盘内剩饭,发挥“红红脸”的效果,提醒各自按需取餐,光盘回收。食堂改革后,该镇每天约减少残羹剩饭30余公斤。

“制止餐饮浪费就是要从节约一粒米、一滴油、一勺饭这些生活点滴做起,培养大家勤俭节约的良好习惯。”三道河镇纪委相关负责人表示,镇纪委还成立专项监督检查组,每天到食堂开展检查,要求食堂把节约理念贯穿于食材采购、加工以及分餐用餐等各个环节,狠刹餐饮浪费之风。

下一步,该镇将在持续做好餐饮浪费问题监督检查的基础上,紧盯关键时间节点,严防党员干部和公职人员违规举办或参加‘升学宴’‘谢师宴’,对违规收送礼品礼金、大肆铺张浪费的人员,将一律从严追责问责,让“舌尖上的节约”成为新风尚。(通讯员 贾雨浓)





打印本页 关闭窗口