兴隆法院狠抓审判管理提升工作质效

发布日期:2020-09-30访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


近日,兴隆法院深入学习贯彻全国“两会”精神,狠抓审判管理和执法办案,有效将“两会”精神与审判执行工作有机结合,切实提升工作效率。

贯彻“两会”精神,提高工作政治站位。采取多种举措全面系统学习2020年全国“两会”精神和习近平总书记系列指示要求,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。全面深入学习贯彻大会审议的最高人民法院工作报告,将其作为引领新时代法院工作的强大动力和行动导航,做到依法履职凝心聚力。

研习“考评”办法,做到履职有的放矢。《河北省高级人民法院全省法院审判质效考核评价办法》下发后,院党组高度重视,审判管理部门深入研究学习,逐项对照上一年度考核评价办法查找区分度和不同点,细化考核中的新增项和变化项,明细考核点的分值比对,并形成书面报告,做到员额法官人手一份,确保审判工作有的放矢。结合全院“案件质量年”及“三精品”活动,强化院、庭长监督管理工作,紧抓诉讼服务综合考评,持之以恒坚持问题导向,瞄准审判质效考核的薄弱环节,列明清单,精准施策,确保审判质效稳步提升。

吃透“民法典”内涵,确保履职与时俱进。相继召开党组会、中层干部会和员额法官会议,传达各级政法委、上级法院关于学懂吃透“民法典”指示精神。积极营造学习氛围,制定全年全程学“民法典”学习计划,充分发挥内外网、大屏幕显示器等宣传阵地,加大宣传力度;将“民法典”打印成册分发到各员额法官和书记员手中,督促全体干警做好学“民法典”学习笔记。严格落实每周五2小时学习制度,采取集中学、自学、聘请专家讲座等多种形式,提升学习实效,确保在执法办案中与时俱进,严格用新“民法典”解答释惑、化解纠纷、审理案件。

落实“诉前调”制度,确保服务取得实效。进一步营造新时代诉前矛盾纠纷多元化解大格局环境,加大宣传力度,将诉前调解工作流程上墙明示,用通俗易懂的语言详解诉前调解的功能和优势,做到当事人少走路、不花钱,尽快解决矛盾纠纷,确保为民服务取得实效。夯实硬件设施,加大资金投入建设诉前调解中心办公办案用房;强化人员配备,在前期成立的“诉前调解中心”基础上,返聘多名德高望重、具有专业法律知识的退休法官,经过层层考试招聘多名运用电脑熟练、有基层工作经验的特邀人民调解员加入到诉前调解工作队伍中,专司提前介入,有效过滤矛盾纠纷工作,切实把矛盾纠纷堵在诉前。

紧绷安全之弦,确保办案全程安全。为确保办案安全,全体干警提高政治站位,深入学习在执法办案中存在的相关典型案例,并有针对性地进行对标对表,查漏补缺,全面整改,切实把办案安全作为一项常态性工作抓好落实好。针对不同案件做好不同等级的风险评估,制定相应的应急处置预案。把好当事人入院第一关口,严格落实好各项安全检查工作,确保消除安全隐患。严格规范庭审制度及司法警察用警制度,实行司法警察常态化巡逻和集中化保障相结合的管理模式,对于刑事案件实行逐案定岗定警,对于普通民事案件实行司法警察常态巡视,及时发现安全隐患第一时间予以处置,确保办案安全。(通讯员 刘振宇)





打印本页 关闭窗口