刘程远:"诗和远方"早已融入当地人的骨髓里

发布日期:2020-09-22访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


中国网9月4日讯 近日,兴隆县诗上庄文化生态旅游有限公司董事长刘程远在接受中国网采访时表示,诗上庄有山,有水,有宁静,能让人呆下来,是把“诗和远方”融入人们骨髓里的地方。

1966年,一个放羊娃,一边在山坡放羊,一边望着白云和山花吟诗,一首脍炙人口的《牧羊曲》由此诞生。自此,他在吟诗这条路上“一发而不可收”,先后出版42部诗文集,《寸草情》《山葡萄》《牧羊曲》等多篇被选入全国大中小学课本。“上庄,深山老峪,豆一样大的地方竟然出了位大诗人。”他就是刘章。

在刘章的影响带动下,村里先后走出了诗人刘向东、刘福君,散文家刘芳等4位中国作协会员和10位河北省作协会员。他们循着乡土文学的道路,以手中的笔描摹和赞美家乡。2012年9月,由刘章、刘向东、刘福君合著的诗集《诗上庄》在上庄村举行首发式,“诗上庄”也因此得名。

“上庄是我的出生之地、灵魂的家园。在外人看来,不过是野山、杂树、白云、青草、走兽、飞禽,还有忙忙碌碌的山民,而在我,是诗、是画、是经、是史。那是让诗歌开发的圣土,是让情感喷发的老井!它是我采不尽的富矿。”这是刘章送给上庄村的赞歌,更是给自己家乡的灵魂描述。

而刘福君在《我的老叔》中这样描绘刘章的诗歌与上庄的关系,也成为上庄诗人们的统一注脚:你用乡下的俚语或家常话写诗/屋后的谷垛,就弥散出清新的草香/你借蓝色的炊烟,雨后的彩虹押韵/垒墙的石头,房舍的瓦片都会飞翔。

在刘章的影响下,诗上庄的老百姓开始写诗、读诗。而且,上庄村的大部分村民都能自己做诗。对于村民来说,诗歌创作的地点也非常生活化,有时候在田间地头,有时候可能小溪边上,更有可能在大树底下,都是他们即兴创作的书房。

“刘章、刘芳、刘福君、刘向东四个人是‘上庄诗派’的代表人物。”刘程远说,“没有他们,就没有对诗上庄的启蒙,也就没有诗上庄在文化领域上的成就。”

刘章生于1939年1月22日。他不仅是个爱国诗人,更是一个热爱家乡的诗人,据说他一生的诗歌,有一半以上都和家乡有关,因此他成了家乡人的骄傲。

2020年2月20日,刘章辞世,享年82岁。而他在上庄村的故居,至今完好地保留着,仿佛主人并未远去,依旧住在里面,读书写诗。

据了解,刘章走出兴隆以后,在30、40岁的时候定居在石家庄,常年在石家庄工作生活。当村里人听到刘章去世消息的时候,上庄村的每个人都觉得不可思议。

“我印象最深刻的就是我父亲,父亲受爷爷影响特别深,如果没有爷爷写诗、创作诗,也不可能有我父亲的今天。所以,当父亲得到这个噩耗的时候,哭得不像样了。因为这个事,又加上疫情的影响,无法前往吊唁,整个上庄特别的沉痛。” 刘程远如是说。

谈到自己,刘程远略显害羞,似乎不愿意说太多。他毕业于沈阳音乐学院,学的是美声,然而,他却放弃了音乐,回到了家乡,选择了爷爷刘章热爱的村庄里创业,干起了乡村旅游。

“大学毕业的时候,正好是上庄到诗上庄的转变时期,父亲想让我回来,让我回到乡村,当时的我接受不了这个反差。” 刘程远说,不过,从现在来说,放弃专业其实并不算太可惜,至少他期待在诗上庄有所创新、有所突破。”

刘程远坦陈,最初的改变,其实是为了协助父亲。从2018年开始,他慢慢理解了父亲。此时,诗上庄已经初具规模了。刘程远说,父亲其实是个特别浪漫的人,而诗上庄就是他浪漫的根。父亲教会了自己很多,更让他感悟到了做人以及做事的意义。

“人这一辈子很短,当你离开这个世界上,你会留下些什么?”刘程远说,自己会经常这样拷问自己。回到诗上庄,意味着能够让所有东西都沉淀下来,让人忍不住地思考人生。

“实际上,最开始我对诗上庄感觉很一般,但现在,我的的确确爱上了这个地方,不仅是因为环境的优美,而是诸多的感情因素以及情怀所在。这个情怀包括了村里的、父辈的、爷爷辈的、还有自己的。” 刘程远如是说道。

下一步,诗上庄的发展要将“文化和旅游”的结合,把它做成个有诗、有远方的地方。人们来到诗上庄,不仅可体会到村子的文化,更会融入中国古代诗歌、世界诗歌的历史卷轴里。这里,不仅可以举办国学、诗歌等活动,更是成为“传承和发展”的见证。

刘程远说,现在,人们的生活节奏太快了,很多人已经把诗歌放下了,或是忘记了。他特别想做个诗歌学校,面向青少年。与此同时,他希望更多的村民以及村民的下一代融进诗上庄的田园诗歌生活,让他们更重视诗歌文化。

可以说,上庄村的发展赶上了一个好时代。习总书记说过“绿水青山就是金山银山”,而诗上庄恰好符合这一特质。

“希望可以把诗上庄做得越来越好,进而成为一种模式,让它从一个有底蕴的地方变成一片有底蕴的地方,让它从有一个文化人、变成所有人都有文化的地方。” 刘程远说,“诗上庄必须有慢下来的生活,有慢下来的文化,成为一个文化人喜欢的旅游目的地。”(伍策 一丁)





打印本页 关闭窗口