半壁山中学“五举措”筑牢病毒隔离墙

发布日期:2020-09-14访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


为确保学校安全有序复学复课,半壁山中学以五大举措筑牢筑实病毒隔离墙。

精心准备,打好复学复课“准备仗”。学校提前做好复学复课各项工作,完善疫情防控、师生返校、师生信息精准排查、疫情防控宣传教育等各项准备工作。多次进行复学复课实战演练,补齐短板不足,确保准备工作抓实抓细抓落地。多渠道筹集防疫物资,确保学校疫情防控物资充足。

明确责任,拧紧复学复课“安全阀”。精准排查登记学校师生假期外出信息,实行外市返兴人员日排查制度,确保逐人排查不遗漏、准确追踪不间断。并提前做到做好复课前不少于14天的居家隔离,建立好每一位师生的健康档案,细之又细、严之又严地抓实抓好疫情防控工作,确保无盲区、无漏点,坚决筑牢校园健康安全防线。

加强培训,筑牢复学复课“防火墙”。通过线上线下举措为师生作好疫情防控知识培训,并对照防控手册逐一排查防控措施落实情况。通过微信群、校园广播、张贴宣传画等形式为师生们普及新冠肺炎的病理特征、传播途径、个人防护等知识,认真演练 “七步洗手法”、口罩正确佩戴和处置方法,细心讲解了防控安全需要遵守和注意的事项,提升学校全体师生的疫情防控能力。

部门协查,织密复学复课“防护网”。5月28日,副县长高春青带领县教体局、卫健局和半壁山镇等部门主要负责人深入半壁山中学检查指导复学复课准备工作。高县长一行来到半壁山中学细致察看了学校教学楼、宿舍楼、食堂等主要场所,详细了解学生进校安排、教学衔接、食堂就餐管理、防疫物资储备和清洁消毒等情况,为学校疫情防控工作提出了明确要求和指导性建议,以此形成联动机制和防控合力,确保每一名学生都能平安入学。

直面问题,寻找提质“小良方”。复学前,该校就如何开展有效教学,做好线上线下教学的无缝衔接列入学校教学科研重要课题。经过集思广益,总结梳理出复课后教学小策略:上好生命教育第一课,平复学生跌宕之心!重建班级团队文化,革除陋习恢复学习;摸清底细找出问题,巧妙安排教学进度,强基固本,补齐线上教学弱项不足。

目前,该校慎终如始,紧紧终围绕疫情防控和复学复课两条主线,把师生安全摆在首要位置,确保了疫情防控特殊时期复学复课工作井然有序、安全高效。 (通讯员 闫继芬)





打印本页 关闭窗口