兴隆县“五措并举”推动“抓党建、促脱贫、保小康”活动走深走实

发布日期:2020-08-25访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


在“抓党建、促脱贫、保小康”活动中,兴隆县深入贯彻落实习近平总书记关于精准脱贫等重要指示精神,结合省、市委部署要求,通过“筑强堡垒、先锋引领、能力培养、产业富民、精准帮扶”五项举措,充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,组织全县各级党组织和广大党员投身脱贫攻坚主战场,为全面建成小康社会提供了坚强的组织保障。

筑强堡垒,把党组织的鲜红旗帜“树起来”。发挥组织优势、创新组织设置,提升党组织在村级发展和治理中的政治功能和组织力。一是强化党组织的政治引领作用。制发《关于从严管理村“两委”干部若干规定(试行)》,全面实行“四议两公开”议事规则,细化设置重大事项、三资管理、组织人事、公共服务4大类20余项“微权”清单内容,推行全程监督和重大事务“一事一档”工作办法,保障党组织的引领作用和村务运行公开透明。二是建强产业链上党组织。在产业龙头、专业合作社等经济组织上建立党组织,充分发挥党组织的服务作用和党员的示范带动作用。全县共建立产业链上党组织78个,建成山楂精品园、中蜂特色养殖等党员示范基地7个,增加就业岗位1000多个,15个贫困村实现年集体经济收入20万元以上,贫困户实现了“租金+佣金+股金”的多渠道增收。三是探索建立农村发展“大支部”。根据各支部地域特点、党员数量、经济发展等客观情况,打破地域界限,通过支部联创、经济联带、文化共谋、脱贫共建等方式,原党组织党员权利义务不变,以安子岭村党支部为核心吸收周边多个村党支部在产业发展上共同探索组建“大支部”,投资1.8亿元,打造老虎沟水库综合开发项目,实现“先进带后进”、“富村带穷村”的党建扶贫新目标。

先锋引领,把党员干部示范标杆“立起来”。将村“两委”干部、农村党员、后备干部“三支队伍”建设作为重要着力点,努力建强一只促脱贫、保小康的“主力军”。一是突出村“两委”干部“组织引领”。制发《关于推行基层党组织及党组织书记星级化管理的办法(试行)》,科学设置“政治引领、制度规范”等五项评星,涵盖35条具体评星标准和30条负面情形,量化为百分考核细则,将村干部在推进脱贫攻坚和乡村振兴方面的工作实绩纳入考核范畴,县级安排120万元绩效资金用于奖励“五星级”党组织,不断激发村“两委”干部内生动力。二是激励农村党员“示范带动”。以党员“先锋指数”积分制管理为抓手,不断提高党员在脱贫奔小康中发挥作用情况的考核权重。建立党员“五诺一争”、“3+X”承诺等机制,引导农村党员根据自身发展实际,争当带富之星、致富之星、脱贫之星,统一挂牌示范,让党员亮身份、亮职责。年均有1.3万名农村党员作出公开承诺,承诺践诺事项涉及创办经济合作组织,发展特色种植养殖业等30多类事项,达5万余件,有效发挥了农村党员的先锋模范作用。三是确保农村人才“后继有人”。出台《关于加强村级后备干部队伍人才库建设的实施意见》,探索实行“三条培养路径”,即把村“两委”干部培养为致富带头人,把村干部和致富带头人培养为党员,把党员中的致富带头人培养为村干部和后备干部。将636名农村优秀人才纳入“后备干部青苗库”,其中择优遴选39人,任命为村级组织员等职务,参与村级事务并发放补贴,有效解决后备力量不足问题,此做法在新华网刊发报道。

能力培养,把党员群众致富本领“强起来”。充分整合县党校、人社、农业等部门培训资源,全面提升农村党员干部、致富带头人、贫困群众整体素质和致富能力。一是对村“两委”干部开展“头羊培育”。将村干部教育培训纳入全县干部教育培训总体规划,通过采取专家学者授课、实地学习考察等方式,全面提高村党组织书记和村干部引领经济社会发展的本领。县级共投入资金184万元,举办村干部培训班16期,其中外训班3期,培训村党组织书记1641人次,培训村“两委”其他干部2839人次。二是对农村党员进行“能人培养”。结合党员“双育工程”,积极推行“订单式”培训模式,重点围绕种植养殖、农产品加工、旅游产业发展和电子商务等内容,开展有针对性的专门培训。共开展专题培训40多场次,培养了一批党员致富带头人和党员产业大户,有效提升了他们自身发展、辐射带动的能力。三是对贫困群众普及“技能培训”。构建面向贫困群众的立体化培训体系,在县级建立1个技术专家服务团,每个乡镇建立1支技术服务队,每个村安排1名技术指导员,共开展技能培训300多场,一线“点对点”指导3.8万次,确保每户贫困户都至少掌握1项以上劳动技能,稳步增收。

产业富民,把致富奔小康的路径“建起来”。积极主动作为,发展特色优势产业,建立多角度、立体化的致富奔小康路径。一是提升特色富民产业发展水平。着眼做强林果这一兼具巩固生态与持续富民“双重”作用的传统优势产业,做大特色旅游、乡村旅游、全域旅游新兴富民产业,投资7907.2万元,实施李家营镇栾家店200亩精品大桃、煤岭沟和大杖子蔬菜大棚、扶贫车间等产业类扶贫项目26个,打造科技扶贫示范园10个、总面积670亩,覆盖88个行政村、惠及群众5470人。二是大力发展农村集体经济。先后投入资金7850万元,试点发展和扶持集体经济90个村。创新和规范了“盘活农村集体资产资源、推进土地流转、资金入股分红”等11种发展路径,同步建立了集体资产管理责任制、“村财乡镇代管”等管用机制。截止目前,全县集体经济空白村全面“清零”,年收入5万元以上村达148个,占比50.2%。三是构建村企联建机制。依托农村优质的山水自然资源、毗邻京津的优势区位资源,吸引优质中企、国企和战略投资者来兴,带动村级发展。大水泉乡吸引中景信集团投资开发“兴隆山”旅游项目,辐射带动周边5个贫困村共同发展;“中青旅”公司到六道河镇周家庄村开发旅游项目;南天丽景公司投资南天门乡2个村挖掘旅游资源、打造民宿产业,全村百姓受益增收。

精准帮扶,把社会各界力量“聚起来”。充分发挥驻村帮扶、结对帮扶作用,凝聚群团组织和社会各界共同参与的强大力量。一是扎实开展驻村帮扶工作。选派驻村干部264人,深入全县88个贫困村开展驻村帮扶工作。创新成立驻村工作队党委,将党的组织和工作落实到扶贫一线,通过选优配强驻村力量,坚持“严管”和“关爱”并重,激励广大驻村干部主动作为,开展扶贫政策宣讲900多场次,深入贫困户家中走访11轮次,协调跑办各类帮扶资金6000多万元,争取融资贷款1.2亿元。25名一线驻村干部因工作实绩突出得到提拔重用。二是精准开展结对帮扶工作。共确定7844名帮扶责任人与13417户贫困户结成了帮扶对子,实现了“全覆盖”。明确帮扶责任人“四个像家人一样”(像家人一样详细掌握贫困户家庭情况、像家人一样加强与贫困户的沟通联系、像家人一样为贫困户生产生活出谋划策、像家人一样帮助贫困户解决实际问题)16项具体任务,全县帮扶责任人共征集并兑现贫困户“微心愿”1300余件,协调就业3851人,开展“消费扶贫”折合资金232万元,有效促进了“点上”脱贫成效巩固,群众认可度明显提升。三是打响多方参与“大会战”。充分发挥工会、共青团、妇联等群众组织同步共建作用,扎实开展劳动竞赛,关爱留守儿童、青春助学,巾帼行动等主题活动。共建立贫困村青年突击队83支,培养青年致富能人162人;开展妇女就业技能培训100多场次,帮助妇女顶起脱贫攻坚“半边天”;积极开展志愿捐赠等主题活动,捐赠款物累计折合300多万元。(通讯员 荆一、王帅





打印本页 关闭窗口