南天门乡扎实做好防贫监测对象识别工作
2020-08-2509时26分 浏览次数:

为进一步巩固脱贫成果,防止返贫现象发生,兴隆县南天门满族乡聚焦“两不愁三保障”标准,多举措扎实做好返贫监测对象识别工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

把握识别标准,全面排查。召开防贫监测工作推进会,传达落实上级防贫监测要求,明确识别标准,全面排查家庭人均可支配收入略高于4500元的边缘户或收入不稳定的已脱贫户,将因疫情、因病、因残、因灾等各种原因导致家庭陷入困难且符合识别、返贫条件的人群予以纳入,确保应纳尽纳。

严格认定程序,强化管理。各村召开村“两委”班子扩大会议,邀请熟悉情况的党员代表或村民代表,共同排查协商防贫监测对象名单,并安排包村干部和驻村工作队与村组干部共同入户核查农户家庭情况,确定最终识别意见。

落实帮扶措施,精准监测。对已识别上报的防贫监测户19户54人,该乡要求各帮扶人及时制定帮扶计划,并督促严格落实针对性的帮扶措施,对检测户的收入、生产生活条件等变化情况做到情况明、底子清,客观评估返贫致贫风险是否已消除,确保农户稳定脱贫。(通讯员 张永奎)