三道河镇多举措做好医疗保险征缴工作

发布日期:2020-08-17访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


为稳妥有序做好全镇城乡居民基本医疗保险征缴工作,确保城乡居民基本医疗保险应保尽保,三道河镇多措并举认真组织,广泛宣传,扎实开展城乡居民医保征缴工作。

加强领导,精心组织实施。城乡居民医保征缴关乎老百姓切身利益,三道河镇第一时间召开2020年城乡居民医保征缴工作动员会,制定下发缴费工作通知,对参保范围、缴费时间、缴费标准等提出明确要求。成立以镇长为组长,社保所等股所站为成员的工作领导小组,组建以村支书、会计为成员的联络服务组,负责指导、联系各村有序开展社保征缴工作。

加大宣传,确保“人人皆知”。及时组织镇村干部结合疫情防控工作走访,入户宣传,利用张贴通知、广播、微信工作群、“学习强国”视频、发放宣传资料等方式进行全方位的宣传,向群众宣传医疗保险收缴的意义、标准以及报销比例等政策,确保惠民政策深入人心,引导群众积极参保,放心参保。

多方联动,确保推进进度。为方便城乡居民医保征缴工作信息互通交流,三道河镇及时对接上级主管部门,建立与各村之间的联络机制,督促按照时间节点全面完成征缴任务,确保医保红利惠及每一位百姓。

做细服务,确保“为民服务解难题”。为了能够进一步服务好群众,做到及时准确的解答群众疑问,该镇加强了社保工作人员、村会计的业务理论学习,同时多次组织工作人员学习医疗保险政策及各类人群应享受政策,为做好群众疑难解答做足准备。

截至目前,税务返回数据统计全镇共13345人,其中已缴费12139人次,其中包含建档立卡户2090人次和特困23人次为政府代缴,剩余未申报575人次,包含死亡、异地参保、参加职工医保308人次。(陈佳萌)






打印本页 关闭窗口