兴隆县检察院开展“四型”机关创建活动

发布日期:2020-08-17访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


争创“四型”机关、争做“四型”干警活动开展以来,兴隆县检察院将学习作为政治任务,将实效作为责任担当,将廉洁作为根本保障,将满意作为衡量标准,努力打造一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。

勤学深思,建设学习型机关。抓学习,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,按照学习计划及县委宣传部、机关工委党员学习要求,定期将学习资料发至全院微信工作群,要求干警进行自学并记好笔记。强培训,按照年初培训计划,针对疫情改变培训方式,依托中检网院及河北干部网络学院,督促干警保质保量完成各类培训,2020年以来共组织干警参加培训10次。重转化,检察干警针对学习中的体会,工作中取得的成绩,按照要求积极撰写调研文章,不断提升把工作成绩转化为工作经验的能力。2020年至今共撰写调研文章5篇,被各级采用1篇。党组书记、检察长布显军撰写的《司法体制改革中检察业务监督管理机制》调研被省院检察业务论坛采用。

务实高效,建设实效型机关。创新特色工作,全力落实“一号检察建议”,做好未成年人刑事检察工作,积极开展“同舟共济、检护明天”活动,制作法治小故事短视频在网络平台上发布,提升青少年儿童自我保护意识,用“检察蓝”为祖国花朵支撑起一片天。增强服务实效,以智慧检务建设保障检察服务质量。深化电子检务工程在诉讼监督、队伍建设、机关管理方面的运用,不断更新业务装备。加快档案升级到5A进度,现处于等待验收阶段。疫情期间,智慧检务以强大的科技支撑协助办案,通过远程监督、远程提审、远程接访、远程庭审共办理各类案件168件。提升检察形象,围绕新形势新任务加大对“四大检察”业务的宣传,特别在疫情期间,积极发挥兴隆县院“两微一端”、门户网站等新媒体平台作用加强宣传,截至目前共计发布各类信息1140条。

加强监督,建设廉洁型机关。突出制度监督,严格落实“一岗双责”,按照从严治党、从严治检、从严带队伍的要求,制定、修改完善各类制度15项。严格执行中央“八项规定”,积极开展党员干部纪律作风专项整治活动。强化自我监督,定期开展警示教育活动,通过通报政法系统、检察系统违法典型案例,提高干警的廉洁自律意识。对于有苗头性、倾向性问题,本着“早发现”、“早治疗”的原则,坚决遏制于萌芽状态。注重社会监督,采取自律与他律相结合的方式,通过开展检察开放日、两会期间征求两代表一委员意见等形式,切实增强检察干警抵制各种诱惑的免疫力和反腐败的自觉性。

履职尽责,建设满意型机关。服务发展大局,为保障我县“国家生态文明建设示范县”的建设,结合检察职能制定出台《关于服务保障“国家生态文明建设示范县”建设的实施意见》,为服务保障全县中心重点工作提供有效司法保障,该《实施意见》受到县领导的批示和肯定。保障社会稳定,继续深入开展扫黑除恶专项斗争,注重突出打击犯罪的实效型,严格落实“一案三查”,对“关系网”“保护伞”彻查到底。加大综合治理力度,形成打击、整治、管理、建设的长效机制,今年以来共计批准逮捕涉黑案件2件4人,审查起诉涉黑案件2件9人。维护公平正义,在办案中秉持“稳进、落实、提升”的检察理念,努力做优、做强、做实、做好四大检察业务工作,严厉依法打击各类刑事犯罪,严把案件事实关、证据关、法律适用关,确保法律效果与社会效果统一;强化法律监督举措,提升法律监督效果,不断强化刑事执行监督、审判监督力度;信访案件做到事事有着落、件件有回音。2020年以来受理审查逮捕各类刑事案件33件40人,批准逮捕24件30人,不批准逮捕4人。受理各类审查起诉案件77件107人,提起公诉54件76人。(通讯员 狄慧娟






打印本页 关闭窗口