北营房镇切实抓好联动监督工作

发布日期:2020-07-07访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


按照县人大工作部署,在北营房镇党委组织领导下,北营房镇人大主席团坚持高标准、高定位,组织动员县、镇人大代表多领域参与联动监督,推动人大“6+1”联动监督工作取得实效。

坚持党的领导,提高政治站位,全力推进北营房镇“6+1”联动监督工作。6月1日,北营房镇人大主席团召开镇人大常委会“6+1”联动监督工作安排部署会。一方面,坚决贯彻党的部署。主席团围绕服务镇党委中心工作,积极履行监督检查职责,广泛听取了县、镇人大代表及群众的意见和建议。另一方面,研究工作计划。会议确定了以目标为导向、以问题为导向,深入开展镇人大“6+1”联动监督公共卫生、人居环境、矿山治理三个主题。

坚持服务全局,围绕民生实事,努力提升公共卫生体系建设。公共卫生领域建设关系每个群众生命健康安全。6月4日,该镇人大代表首先到镇中心卫生院,参观检查了预诊分诊室和公共卫生科,随后到西湾子村卫生室实地查看村级医疗卫生建设情况,卫生院进行了工作汇报。座谈会上,人大代表们提出三点建议。物资储备规范化管理。疫情防控工作暴露出公共卫生体系中基层物资储备管理环节相对薄弱,应将防护服、口罩、消毒液等医疗物资集中储备,专人管理。加大公共卫生服务体系建设和资金投入力度。为提高应对突发公共卫生事件能力,卫生系统应加大对基层村卫生室、村医培训力度。拓宽宣传渠道。政府和卫生多系统联动,通过村级广播、微信群、宣传标语等,加大健康体检宣传力度,切实提高群众健康水平。

坚持重点发力,聚焦环境整治,着力提高人居环境质量。该镇人大主席团围绕乡村振兴,将着力点放在农村人居环境治理工作上。5月27日,组织县、镇人大代表到蓝旗营镇、三道河镇观摩学习人居环境治理工作经验。6月5日,到镇拆违工作排头兵——冰冷沟村实地查看拆违工作进展。通过充分交流,代表们提出三点意见。坚持镇统一领导,部门联动。制定“每日一拆”工作机制,每村每天至少完成一处违建拆除。建立拆违台账,城建、国土等部门积极协调因规划建设所占承包地、宅基地等土地置换事宜。加强行政审批,问责处理到位。对违法圈占土地、占用耕地建筑和违规违建项目坚决说“不”,相关部门应加大审批漏洞责任人处理力度。代表带头,发扬刀刃向内精神。冰冷沟村拆违工作中,县人大代表、村书记刘爱军和镇人大代表、村副主任杨守新带头拆除自家违建,党员干部、人大代表的率先垂范为后续拆违工作竖了旗帜、带了好头。

坚持绿色发展,突出监督责任,依法依规推进矿山综合治理。该镇人大主席团深刻把握和践行“绿水青山就是金山银山”理念。6月5日,实地调研承大矿山后,代表们强调两点意见。部门严格落实主体责任。相关部门应依法依规审批矿山开采手续,严格落实安全生产要求,依法关闭和取缔非法采矿。加大环保监督和生态修复。环保部门加强环境监管,对造成生态环境破坏的有关责任人依法追究相关责任,督促矿山企业加强矿山治理和自然生态保护修复。(通讯员 尹九月)





打印本页 关闭窗口