平安堡镇全力推进人居环境整治工作

发布日期:2020-07-27访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


为深入贯彻全县“三创四建”活动要求,切实改善农村生活环境,提高农民生活品质,平安堡镇全力推进人居环境整治工作,形成了领导带头、人人参与、村村争先的良好氛围。

注重统筹谋划,下好全镇环境整治“一盘棋”。注重结合村情实际,因地制宜制定整治方案,在打造土城头村为示范村庄初见成效的基础上,以点带面,实现土城头—平安堡村片区园林式建设,周边着力建立完善卫生保洁长效机制,打造清洁型村庄。注重建立“四方联动”体系,以组织联动、责任联动、载体联动为主要内容,把镇、村、企业、商铺四方力量拧在一起,将环境整治的责任落实下去,主体丰富起来,效果提升上去。注重追求整体效益,加强整治与项目有机结合,为避免项目建设与环境整治成为“两张皮”,全镇以环境整治为中心,以柳河断面综合治理、各村基础设施完善、绿化项目建设等相结合为抓手,统筹落实各项工作。

强化落实举措,拧成整治效果提升“一股绳”。坚持以环境整治效果提升为目标, 强化各项举措,通过“三抓三示范”,有效提升人居环境工作的整体水平。抓绿化项目建设,打造园林式村庄示范,成立环境整治领导小组,主要领导多次下乡实地调研,制定可行性方案,有序有效取缔了平安堡村占地6亩的“乱、堵”集市,搬迁土城头村20辆卡车的“脏、污”车队。并正在平安堡村建设植物高低有层次,种类多样有区分,四季更迭均有景致,青山围绕、漫道穿行的8亩绿地公园,和土城头村15亩森林公园,成为村民健身、休闲、漫步、娱乐的好去处,不断提升群众的满意度和幸福感。抓种植结构调整,打造万寿菊种植示范,“加快结构调整,实现增产增收,助力环境整治”为目标,积极引导农民加快种植结构调整步伐,在环土城头村的200亩土地上种植经济作物——万寿菊,打造种植结构调整示范点,以达到辐射带动转变种植业发展方式,促进农民增收,优化美化村庄环境的目的。抓志愿服务活动,打造全民共建示范。深化“1+3”志愿服务机制,以爱国卫生月、五一劳动节、“三创四建”活动等为契机,在全镇多次举办志愿服务活动。各村志愿服务队率先垂范,带动普通村民参与到清洁村庄的活动中来。半年以来,全镇各村共开展村庄清洁志愿服务50余次,参与民众2000余人次,有效提高全民参与、全民共建的环保意识。

优化工作程序,形成助力环境整治“一条线”。组织保障,形成合力,按照横向到边、纵向到底的网格化管理模式,实行镇干部包村、村干部包片、党员代表包户的三包一工作机制,同时,企业出工出设备、商铺门前包保洁,各方协调配合,形成人居环境整治合力。深化成果,抓好结合,在人居环境整治工作做足做实的过程中,注重巩固脱贫攻坚、安全生产等工作成果,结合“三创四建”活动,开展美丽村镇、文明村镇创建工作。强化督导,注重实效,不定期召开调度会,协调解决困难问题;开展全镇半年重点工作实地联查考核,现场督导,相互交流,在全镇各村形成比追赶超的良性竞争氛围。(通讯员 赵小林)






打印本页 关闭窗口