县市场监管局瞄准市场重点领域绷紧安全弦

发布日期:2020-07-27访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


年以来,县市场监管局围绕夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”目标,结合“三创四建”活动开展,紧盯食品药品安全、特种设备安全和产品质量安全监管,全面推行“双随机、一公开”监管,打通准入、生产、流通、消费等监管环节,形成全过程、全链条的监管闭环,在检测体系和监管机制上下功夫,针对重点行业领域,适当增加监督检查频次,开展系列专项行动,确保群众吃得放心、用得放心、买得放心。

食品药品安全方面,构建全方位检验检测体系,建设高标准区域性食品检验中心、标准化快检室,建立食用农产品第三方检验、预包装食品检验中心检验和快检风险监测的全方位检验检测体系。同时,积极开展校园食品安全检查、保健食品安全检查、婴幼儿食品安全检查、化妆品安全检查等系列专项行动;疫情防控“一级响应”期间,依法查处不法商家售卖过期口罩和违规销售食品等行为;严格规范药品零售企业处方药销售管理,严厉打击执业药师“挂靠”行为;深化创建“放心肉菜示范超市”,加强农村食品安全检查。

特种设备安全方面,坚持“1234”特种设备工作机制,即一个企业建立一套档案,抓住队伍专业化建设和落实台账清单两个关键,厘清自身监管责任、乡镇“属地管理”责任、企业主体责任三个责任,突出特种设备“双控”建设、隐患大排查大整治、危化行业专项整治和气瓶安全监管信息化四个重点。按照全县安全生产工作统一部署,开展了特种设备安全专项整治行动,重点对公众场所、气瓶充装、工矿企业等单位特种设备进行了安全检查。

产品质量安全方面,按照“双随机、一公开”方式,加大对辖区内重点产品生产、销售经营者的监督检查力度和频次。在做好常规监督检查的同时,重点做好群众关心关注产品的监督检查,相继开展了口罩质量专项检查和电动自行车头盔质量专项检查。疫情防控工作开展以来,共检查商店超市3165家次、食品生产企业101家次、野生动物及其制品经营单位116家次、药械经营使用单位330家次、各类餐饮服务单位1318家次、其余各类商户1408家次。巡查(清理)已关停活禽市场11家次、农村集市86家次。(通讯员 陈艳)






打印本页 关闭窗口