南天门乡扎实推进农村饮水安全提升工程

发布日期:2020-07-21访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


     为切实保障农村贫困人口饮水安全,强力助推脱贫攻坚,兴隆县南天门满族乡不断加大财力、人力投入,扎实推进农村贫困人口饮水安全工程建设。 

强化组织领导。该乡专门成立了以乡长任组长、分管领导任副组长,水利站、各村书记任成员的饮水安全项目领导小组,把工程任务层层分解到各村,明确饮水安全片区管理责任人,为确保按时、按质、按量完成全乡农村饮水安全工程任务提供了组织保障。同时,建立农村饮水工程管护制度,确保工程能永久正常运行使用。 

摸底数建台账。乡水利站与村干部进村入户对贫困户核实饮水困难问题,逐村建立饮水安全问题台账、按照饮水不达标“四条标准”登记造册,由本人提出申请,村民代表大会讨论通过,乡、村两级张榜公示。 建立农村饮水安全问题台账,作好需求计划表并严格执行。 

  抓好项目建设。积极谋划、做好前期工作,积极与县水务局进行沟通、再次入户核查,严格工程招标程序,选择信誉好、实力强的施工队施工,为工程顺利实施打下坚实基础。  

加大督查力度。乡纪委定期集中开展饮水安全项目建设督查检查,确保工程质量和工程进度;对于督查中发现的问题,立即要求责任村、施工单位限期整改,确保安全饮水不漏一户,不落一人。 截至目前,全乡共投资31.6万元,解决了51户,186口贫困人口饮水不达标问题,实现了全乡贫困人口饮水安全全覆盖。






打印本页 关闭窗口