孤山子镇全力以赴抓好乡村振兴

发布日期:2020-06-05访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


近年来,孤山子镇统筹推进脱贫攻坚、产业发展、人居环境整治等重点工作,建立健全党委政府领导、社会协同、公众参与的乡村社会治理体系,全力以赴抓好乡村振兴

推进脱贫攻坚,让后进赶上来围绕“两不愁三保障”目标,持续抓好产业就业、饮水安全、教育医疗、社保兜底等政策措施落实。同时,按照一户一策、一人一策的原则,分析致贫原因,制定不同措施,确保贫困户稳定脱贫,截至目前,该镇光伏产业帮扶4户,畜牧养殖帮扶50户,安排专兼职护林员49灵活就业1527人。对“防贫监测台账”中的57户138人,全部落实了商业保险和防贫保险,确保脱贫人口不返贫。

推进重点项目,让农民富起来。投资1346.91万元,先后建设河北长城绿源食品有限公司板栗研发中心项目,北辰区对口帮扶沙坡峪村扶贫车间项目,栗满香板栗合作社东西部协作冷库项目,提升板栗附加值和储藏时间,增加果农收益。投资1000万元,建设沙坡峪黄金小镇民宿项目,推动旅游业发展,助力群众增产增收。投资126.9万元进行基础设施建设,垒护村护地坝425米,提升了2个贫困村的基础设施水平。

推进环境整治,让农村靓起来。依托新时代文明实践所(站)建设,成立孤山子镇全民素质提升工程宣讲团,开展全民文明礼仪、村规民约、环境治理和孝善文化宣讲和培训活动。组织辖区12个党支部,积极开展“文明乡镇全民共创”主题志愿服务活动,累计帮办好事实事600余件。实施“乡村美化”工程,栽植绿化树木9000余棵。改建各类无害化卫生户厕、公厕 543座。清理垃圾2万余立方出义务工1400余人次清理柴草堆、石堆、其他杂物5万立方拆除违建4.5万余平米(通讯员 马继升





打印本页 关闭窗口