保根本 稳收益 促增收
八卦岭满族乡三大举措稳保贫困户增收

发布日期:2020-06-29访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


日前,八卦岭满族乡面对疫情不利影响,凝心聚力不放松,始终绷紧“脱贫弦”,有针对性地制定帮扶举措,多管齐下稳增收,竭力巩固脱贫成果,力争夺取脱贫攻坚全面胜利。

产业扶贫保根本。一方面,做好兜底保障,对124户分布式光伏发电设备进行维修管理,确保疫情期间固定收益不间断。另一方面,立足乡域实际,以“林果+”产业扶贫为主导,组织贫困户在线观看板栗修剪技术,并通过良种培育改劣换优、龙头企业大户带动以及产品订单预约收购等举措,充分发挥林果产业增收实效。

就业扶贫稳收益。全面调查贫困人口外出务工意愿,对有意向外出务工的贫困户,就近推送就业岗位,并为其提供点对点交通服务以及相关技能培训,确保全乡有劳动能力的贫困户家庭至少1人实现外出务工,有效保障特殊时期务工收益。截至目前,共协助14名贫困户外出就业。

消费扶贫促提升。为解决疫情期间农副产品滞销的问题,政府机关及党员干部带头,广泛动员企事业单位及社会团体,优先购买贫困户农副产品。乡政府食堂率先在贫困户中购买50斤鸡蛋、200斤蔬菜作为日常食材,党员干部累计购买板栗等农副产品2万元,引导5座冷库与贫困户签订板栗订单合同,建立长期稳定供销关系。通过“以购代捐”“以买代帮”,切实解决疫情期间农副产品“销售难”,有效提升贫困户经济收入。(通讯员 曹雯惠)






打印本页 关闭窗口