大杖子镇“四个着力”坚决打赢脱贫攻坚战

发布日期:2020-06-19访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


自疫情爆发以来,大杖子镇坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,做到两手抓,两促进。从“四个着力”入手,坚决打赢脱贫攻坚战。

着力狠抓责任落实。该镇做好疫情防控的同时,紧紧聚焦“一个目标”、围绕“三个重点”、开展“六大专项提升行动”、实施“五项工程”抓好脱贫攻坚工作。同时建立健全“一横六纵”的责任模式,一横,即书记、镇长定期横向协调,整合全镇力量,分块推进整体工作;六纵,即全镇紧盯易地搬迁、危房改造、产业覆盖、基础设施、教育医疗、社保兜底六项重点工作,由每位副职领导分头挂帅,认真履行分管分包职责,组织扶贫办及所包村干部纵向一抓到底。形成了全镇上下“紧扣突出问题、盯住关键环节、逐级压实责任、层层狠抓落实”的横到边、纵到底的责任体系,确保扶贫工作各项任务的落实。

着力巩固提升脱贫攻坚成果。该镇开展拉网式大排查,确保到边到底,不留死角,全面开展扶贫脱贫回头看。抓好30户未脱贫户的脱贫工作,实施分类施策,统筹帮扶力量,集中攻坚,全面落实低保、医保、养老保险、特困人员救助等政策。抓好易地扶贫搬迁扫尾工程,及时发现问题,即时整改到位。加大扶贫产业扶持力度,积极推广扶持山楂去核、果品加工、大棚草莓等一批扶贫重点项目投产,确保贫困群众“搬得出,稳得住,快致富”。

着力抓好防返贫防致贫。该镇针对部分重点群体存在的返贫致贫风险,有针对性地开展救助与帮扶,常态化开展返贫预警监测。将存在返贫、致贫高风险的特殊群体,纳入监测范围。同时对防贫对象落实扶贫公益岗,孝心养老补贴、灵活就业补贴、庭院经济补贴、大病低保兜底等政策。积极抓好因疫返贫、因疫致贫排查工作,确保“脱贫不返贫,非贫不致贫”。全镇累计安排贫困人口环保员、保洁员、防火员300余名。

着力抓好产业就业扶贫。该镇大力实施“林果+”,积极构建以林果为主导,以设施农业、乡村旅游多种产业脱贫防贫新格局。疫情期间,林技部门积极开展分散性培训和现场指导春剪,全面实施“山楂矮化复壮”和“板栗轮替更新”新技术,增强贫困人口内生发展动力,目前全镇累计完成春剪70万株。建设香水杏园、大棚葡萄园、晚秀梨园、国光苹果园、蔬菜采摘园、锦绣海棠园、西非桃园等采摘园18个。吸引域外游客,增加农民收入。扶持境内7家果品加工企业和6家工矿企业错峰有序复工复产,拉动贫困人口就业300余人。(通讯员 张金敏)





打印本页 关闭窗口