蓝旗营镇为学校复课复学“保驾护航”

发布日期:2020-06-12访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


为助力学校安全复课复学,确保师生安全,蓝旗营镇将疫情防控能力再提升、防控方法再细化,切实为学校复课复学“保驾护航”。

强化前期检查,打下安全基础。成立校园疫情检查组,召开学校复课复学前期准备工作会议,研讨疫情期间学校复课复学相关注意事项。检查组多次走进校园与蓝旗营镇中学主要负责同志了解情况,同时对学校检测通道、教学楼、学生食堂、宿舍等场所进行实地走访和检查验收。督促学校落实学生出入校园有专用消毒通道,备足口罩、消毒液,制定突发情况应急预案,生活区域全面消杀,学生食堂工作人员持证上岗,完善观察室、隔离室制度等。检查组在检查过程中切实做到实事求是,细致入微,保证不放过一个角落,不落下一个程序,对存在的问题要求学校立即整改。

细化联合管理,确保安全入学。为统筹做好学校疫情防控和开学工作,该镇提供多层次、全方位、立体化保障,由镇政府、派出所、交警中队、卫生院组成联合执法组,进行联合执法工作。镇政府负责统筹指挥,派出所和交警中队对学校周边镇容秩序进行集中整治,加大对占道经营、非机动车乱停放、游商随意摆摊设点的检查整治力度同时加强学校门口秩序管理,确保人员不聚集,切实保障校园周边的交通秩序和复课复学师生的人身安全。镇卫生院和学校指定教师对蓝旗营镇中学初三年级191名即将入校的学生在体温检测区逐一进行体温检测、症状筛查并逐一登记,体温正常方可进入教室(宿舍)。

完善长效机制,保障安心上课。该镇本着“外防输入、内防扩散、联防联控、科学处置”的原则,做好校园疫情常态化防控,内强管理、外净环境。要求学生在校学习期间必须佩戴口罩,学生在上课和生活期间保持1米以上安全距离,减少住宿密度,学生在食堂严格采用分餐制就餐,镇政府组织食安办全面指导、协调校园及周边食品安全治理工作,对学校食堂及校园周边环境的食品安全进行综合检查,切实保障食品安全。同时,镇政府重点对校园周边环境进行清理,组织青年干部对学校周边进行集中清理消毒,要求保洁人员对校园周边文明宣传栏、墙体、垃圾箱等进行精细化擦洗和消毒。截至目前,已清理垃圾2吨,使用消毒原液150公斤,增加清扫和人工巡回保洁100余次,真正做到在精细化管理的基础上,完善长效治理机制,切实做好校园周边环境卫生常态化治理,全力保障校园周边道路环境卫生质量,做到“科学有效防控、安全有序开学”。(通讯员 刘子健)






打印本页 关闭窗口