邻里纠纷上法庭 法官调解护乡情

发布日期:2020-05-22访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


(通讯员 殷子曦、丁亚鹏)“都说远亲不如近邻,而我们却差点因为这点小事成了仇人。多谢法官给我们耐心的做思想工作,不然我们以后一定无法相处,矛盾不断!”陈某在离开法庭时对承办法官感慨地说。

近日,兴隆法院大杖子法庭调解一起排除妨害纠纷案,化解了邻里矛盾纠纷,温暖了人心,有效带动社会风气和谐向好。

2019年,原告陈某因防住房漏水需要,在未经被告等同意的情况下,在自家院内搭建玻璃棚顶,该玻璃棚顶将整个院子遮住,住在原告前院的被告郝某等人因担心雨天玻璃棚顶的水溅到自家房屋后墙而阻碍原告安装,又因原告建房时垫高了被告房后的公用通道,影响了被告家的隐私安全,双方发生了纠纷,所在村的村干部多次组织原被告进行协调,但均未取得实质性进展。

针对案件涉及乡邻关系,关乎居民基本生活,矛盾纠纷看似琐碎细小,但处理稍微不慎,就会激化矛盾,带来更大的隐患,兴隆法院大杖子法庭庭长冯常洋在收到原告的起诉后,立即组织人员到现场勘查情况,同时听取双方的诉求,梳理矛盾焦点。为避免邻里矛盾升级,冯庭长本着兼顾各方利益,促进邻里之间互谅互让、互助团结的出发点,充分发挥司法职能,从双方矛盾焦点入手,细致做双方的疏导工作,促使当事人换位思考。经过四次现场调解,最终原、被告双方达成一致意见,原告在玻璃棚顶上安装排水装置,将垫高的通道适当恢复,被告等人表示不再阻碍原告施工。原告向县法院院提出撤回对被告的起诉,本案纠纷得到圆满解决。

“案子下判易,案结事了难”。近年来,兴隆法院积极探索矛盾纠纷化解新机制,努力化解人民群众的矛盾纠纷,实现社会效果和法律效果的统一,展现了人民法院公正司法、促进睦邻、维护乡情的良好形象。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统