索引号: 13564008/2020-13420 主题分类: 其他 发布机构: 兴隆县旅游和文化广电局
成文日期: 2020-05-12 文件编号:
兴隆县旅游和文化广电局2020年“双随机、一公开”监管工作实施方案
2020-05-1209时12分 浏览次数:

   

 

根据中央、国务院有关会议精神以及《2020年度全县“双随机、一公开”监管工作实施方案》要求,为进一步推进我局“双随机、一公开”监管工作持续、广泛、深入开展,制定本方案。

一、工作目标

    (一)实现县内各有关部门运用随机抽查监管的方式进行常态化日常监管,各部门的抽查事项清单要做到年度全覆盖。

(二)进一步健全完善随机抽查的制度机制,不断提高抽查工作规范化、标准化水平。

(三)大力组织开展跨部门“双随机”联合抽查,不断探索联合抽查新模式,提高跨部门联合抽查的覆盖率。

    二、主要工作任务

    (一)科学合理制定随机抽查年度工作计划。局内各有关部门要依据各自的监管职责,结合监管重点、风险点、行业领域、当地政府的工作要求等,本着统一组织、均衡开展、全面覆盖的原则,认真谋划本部门年度抽查工作,要协调本部门内部各业务条线,做到内部联合抽查,防止单一事项的检查和各自为政的检查。要于3月中旬前完成计划的制定、上报和公示,以确保严格按计划组织开展抽查检查。加大对抽查结果的公示力度,确保实现抽查结果和处理结果的依法公示。

    (二)加强完善配套制度机制,不断提高信用监管作用和抽查效能。加大本系统的信息化建设力度,通过国家企业信用信息公示系统(河北),逐步提高抽查检查结果信息的统一归集与互认共享,充分发挥随机抽查检查结果在信用约束和联合惩戒中的威慑力。在此基础上,探索网上监测监管,加强涉企信息监测分析,合理确定抽查比例和频次,提升监管的覆盖面和随机抽查的及时性和精准性。不断完善抽查监管应用平台,提高监管效能。

    (三)广泛开展跨部门“双随机”联合抽查。全力推进跨部门“双随机”联合抽查工作,2020年,要组织开展跨部门“双随机”联合抽查,全年不少于两次。不断提高跨部门“双随机”联合抽查制度化、长效化、规范化、科学化水平。

    (四)进一步健全完善随机抽查的制度机制,不断提高抽查工作规范化、标准化水平。要根据本部门的实际情况,进一步完善随机抽查工作相关制度机制,实现抽查检查、结果录入、会商研判、审核批准、公示发布等环节的制度化、标准化,建立起一套科学严谨规范的工作程序。

    (五)加大抽查宣传、业务培训力度。加大对随机抽查的宣传报道,不断扩大企业、社会的认知度和参与度,形成良好的社会监督氛围。要在今年本级培训计划中安排好随机抽查业务培训,提高检查人员系统操作能力和针对检查事项的执法能力与素质,确保抽查结果认定规范统一。

三、工作要求

(一)加强组织领导

“双随机、一公开”监管是党中央、国务院重点关注的改革举措,是省委、省政府、市委、市政府深化改革的重要内容,是简政放权、放管结合、优化服务的重要抓手,我局高度重视,加强对本部门“双随机、一公开”监管工作的组织领导、统筹协调,建立健全相应工作机制,并制定好工作方案,细化目标任务和推进措施,确保工作落到实处。

(二)加大督导检查力度

文化、旅游监管部门要在当地政府的领导下,建立长效考核奖惩机制,切实加强对本地区“双随机、一公开”监管工作的督导检查,查找问题不足,督促整改落实。

(三)及时对“一单两库”实施动态管理

确保“一单”的及时性、准确性、完整性,并及时向社会公布。对“两库”特别是检查对象名录库,要随时进行充实调整,确保监管不留死角和盲区。

(四)落实好信息联络员制度

我局严格执行信息联络员制度,确保及时报送“双随机、一公开”监管工作开展情况,注重总结好的经验做法,并及时报送县双随机一公开监管工作领导小组。

    联 系 人:张惠雅 

    联系电话:5059162   18732478307

电子邮箱:995037915@qq.com   

 

 

2020年5月11日