安子岭乡“三步走”为各项重点工作开好局

发布日期:2020-04-26访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


安子岭乡党委、政府贯彻落实县委、县政府对防控疫情工作的重要指示和精神,全乡团结一心,不松懈、不懈怠,以防控疫情为主要任务、以推进人居环境整治为抓手、以孝赡养老助脱贫为重要手段,立足于“细谋”,着眼于“实干”,贯穿于“精研”,各项重点工作力争早开局、开好局。

稳步跟进疫情,确保防控不松懈。全乡更应该坚持科学防治、精准防治,做细做实做牢防控措施,严守防线,坚决防止疫情反弹和输入。提前掌握动态,安全规范运转。继续坚持上报“每日出入村人员统计”,严格核查有无境外归乡及14天内境外旅居史人员,强化排查,精准做到管理无死角无盲区全覆盖。加强与临镇的联防联控工作。严格落实联防联控联动工作机制和“三可四必七个一律查控”措施,严控病毒侵入,坚决做好村民健康的守护神。筑牢农村防线。该乡将毫不松懈地加强地毯式排查力度,全面推广使用健康码,村民凭健康码、身份证、测温进出,对没有智能手机及其它客观原因无法申请健康码的人群,可继续凭身份证、测温进出。

推进人居环境整治,筑牢防疫卫生屏障。有计划推进农村人居环境整治,深入开展爱国卫生运动改善辖区卫生环境,为疫情防控筑牢卫生屏障。因地制宜。根据各村自然条件与人居环境基础,充分结合利用老虎沟水库自然资源、将军泉红色旅游资源,将打造亮点风景线与基础薄弱村巩固提升相结合,主次分明,全面提升全乡人居环境。拆除违建。成立违规违建拆除领导小组,安排专人负责全乡违规违建的拆除工作,派出工作人员对存在违建的村民进行政策解读、法规讲解,为村违建拆除工作打好提前战。紧抓整治。突出抓好村庄道路沿线、村头地边和沟渠坑塘垃圾的清理,减少生活垃圾滞留时间,确保不滋生细菌病菌。引导群众将生活垃圾集中收集,集中消毒,集中处理。每天及时对生活垃圾堆放点、垃圾桶、垃圾车、公厕、村部以及各户做好清洁消毒工作,阻断病毒传播途径。

孝赡养老助脱贫,温暖贫困老人心。将弘扬孝赡文化与精准扶贫、精准脱贫紧密结合,创新“孝老协议+脱贫攻坚”工作方法。坚持摸底调查。逐户逐人摸清家庭情况,登记造册、建立台账,全面掌握全村65岁及以上老人经济收入、土地情况、劳动能力、身心健康、子女家庭经济等现状,精准掌握老人供养情况。制定赡养办法。符合条件的贫困老年人子女按照每位老人每月不低于300元的标准交纳赡养费,具体数额由老人及其子女根据老人实际需求和子女的承受能力商定,每年交纳一次。健全完善孝赡管理。成立村级“孝心养老理事会”,由村干部、民调委员、老党员及威信较高、公道正派的群众担任理事会成员。对赡养费交纳管理、孝善养老金等程序公开公示、阳光透明,并进行年度表彰。孝善养老脱贫模式,在全乡形成了家庭孝善养老、社会行善敬老的浓厚氛围,助力了精准扶贫脱贫的有效开展。






打印本页 关闭窗口