兴隆镇坚持“三不” 战“疫”战“贫”两不误

发布日期:2020-04-14访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


防疫不可停,脱贫不可等。兴隆镇党委坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和脱贫攻坚重要讲话精神,坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,坚持不松劲、不误时、不停步,多措并举,有序推进疫情防控、春耕备耕、脱贫攻坚等重点工作。


疫情防控不松懈


当下国内新冠肺炎疫情高峰已过去,但疫情防控依旧不可松懈,兴隆镇严格落实疫情防控工作不松懈。一是宣传排查不止步。疫情宣传不暂停,微信群辟谣止谣不停止。全面摸排镇内在海外人员情况,落实“以证查人”工作,对全镇2800余名持有护照人员进行逐一排查,严防境外疫情输入。二是一线值守再坚持。统筹调配精干力量,40余个防疫站点继续坚守一线,确保人员出入、车辆进出等防控措施落细落实,密切关注湖北籍人员来兴返兴情况。三是复工复产再部署。一方面,按照县委部署扎实推进企业复工复产,督促镇内企业落实好疫情防控主体责任和安全生产责任。另一方面,逐一走访全镇非公企业党组织,充分动员非公企业党员发挥模范带头作用,整合企业入党申请人、积极分子等力量,凝聚联防联控、群防群控的强大合力。

春耕备耕不误时



一年之计在于春,生产不耽误,群众致富才有希望,国家的脱贫大计才能如期完成。兴隆镇党委充分发挥基层党组织引领作用,组织群众、发动群众、带领群众,确保春耕生产所需农资供应及时,把疫情耽误的功夫抢回来。目前,兴隆镇对全镇29个村春耕生产所需的农用物资储备情况进行调查摸底,及时协调发放退耕还林补贴22.6万元,对接邮储银行进行农资贷款,及时帮助备耕生产存在困难的贫困群众,确保春耕如期进行。


脱贫攻坚不停步




扶贫车间的工人正在工作


一是全覆盖精准摸排。动态调整精准防贫救助对象台账,对疫情期间困难群众务工意愿和产业发展需求等进行摸底,全面把握受疫情影响造成返贫或致贫情况,为疫情期间脱贫攻坚提供数据支撑。二是勤关注多策帮扶。密切关注困难群众基本生活,全面落实低保、临时救助等各项社会保障政策,对因疫情陷入生活困难的特殊人群,采取针对性帮扶措施,全力保障困难群众的基本生活。在疫情期间增设防疫保洁、防疫消杀、防疫巡查、卡点值守、防疫测温员等6类临时岗位,通过发放公益补贴形式,安排贫困户、边缘户等92户上岗,防止因“疫”返贫。

陈青







打印本页 关闭窗口