县教体局全力以赴做好复学准备

发布日期:2020-03-30访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


防控指挥部发放的额温枪500把、口罩8000只、8吨消毒液……自新冠肺炎疫情爆发以来,县教体局积极响应上级党委政府号召,充分发挥系统优势,围绕“五个到位”做好复学准备工作,做到疫情防控和教学工作两不误。

安排部署到位。分别组织召开局党组成员参加、部分校长参加、局机关相关股室参加的三个座谈会,专题研究复学各项准备工作。印发《兴隆县应对新型冠状病毒肺炎疫情教育系统防控和教育教学工作方案》、《兴隆县教育系统2020年春季开学工作预案》两个文件,要求各基层校(园)制定相应工作方案,建立新冠肺炎疫情预防控制工作体系和工作制度,并明确专人负责,建立覆盖全员的疫情防控责任制,层层压紧压实全员疫情防控责任。

排查管控到位。各基层校(园)积极主动参与疫情防控工作,跟踪排查教职员工和学生去向,做好全县师生健康教育和疫情监测,切实做到情况清、底数明。截至目前,对滞留湖北22名师生、3月1日以来流动155名师生、承德市以外户籍或本地户籍未回950名师生摸排完成,并着重对我县在湖北高校就读的返兴学生、在我县就读的湖北籍学生、兴隆籍师生在湖北探亲未返回等几类人建立包联制度,同时做好心理疏导和学业指导工作。

  宣传教育到位。结合教体系统实际,广泛动员、多种形式、多方参与向广大师生和家长开展疫情防控知识宣传,要求广大师生自觉遵守疫情防控工作要求,培养健康生活方式。及时发布教育教学信息,认真开展线上教学工作。对贫困家庭学生采取提供手机、安装机顶盒、安排到网络覆盖的村委会或亲友家学习等方式,解决线上学习困难的问题,确保学生线上学习参与率达到100%。截至目前,累计为学生提供手机8部、笔记本电脑3台,联系安装机顶盒3个,购买上网卡6张。

物资储备到位。各校(园)按要求落实好人员、物资、经费及处置流程等相关保障。截至目前,县疫情已经按所报需求下发,同时各校自备部分物资,并将学校公共活动场所进行了至少两次的全面彻底通风消毒。根据疫情形势做好教材准备工作,目前,复学所需教材已通过邮寄和教师派送方式,全部送达学生手中。高三、初三开学所需条件已基本具备。

督查检查到位。及时组织人员到各学校、体育运动中心、校外培训机构进行督查检查延迟开学、停训闭馆和值班值守等工作落实情况,实地查看各校开学准备工作情况、防控物资筹备情况。严格要求学校不得提前开学、学生不得提前返校,进一步细化疫情防控方案和应急预案,切实做好校园消杀工作。截止目前,督促检查11次,重点对52家校外培训机构进行了实地督导,学校和体育场馆、校外培训机构均按照相关要求严格落实。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统