青松书记要求:脱贫攻坚、人居环境整治、信访稳定、护林防火等工作一刻也不能放松!

发布日期:2020-03-20访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


3月18日,县委书记薛青松,县委常委、县委办主任李晓军一行到安子岭乡督导检查脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保、护林防火等工作。

薛书记一行先后到伊国山、梁福娃、张明、王仕山、崔连友、齐满堂等未脱贫户家中走访对接,并详细了解致贫原因、宣讲扶贫政策、提出帮扶思路举措。

上午10点多,薛青松一行走进了双炉台村未脱贫户伊国山家中。薛青松提出,自己是伊国山户的帮扶包联领导,会带头落实包联责任,密切关注该户4口人的工作生活学习情况,并采取帮助发展畜禽养殖、购买农副产品、协调就近解决就业及其他困难问题等方式,助力该户改善生活质量,如期脱贫摘帽。

上午11点多,薛青松一行走进了羊羔峪村未脱贫户张明家中。薛青松详细了解了该户家庭生产生活基本情况和实际困难问题。薛青松提出,张明户具有养殖圈舍条件,具备养殖知识水平,乡党委、政府要坚持“因户施策、一户一策”,针对该户实际情况,制定帮扶方案,帮助该户发展畜禽养殖产业,助力脱贫致富。

中午12点多,薛青松一行从马架沟村未脱贫户崔连有家中返回,对该村村民反映的手机信号弱,通讯不方便等具体困难问题,薛青松当场予以答复,并要求县委办、安子岭乡相关负责同志尽快协调解决到位。

下午14:30,在安子岭乡政府召开重点工作座谈会。

薛青松同志对安子岭乡近几年工作给予了充分肯定。给予了干部状态好、村容村貌好、群众心态好,工作谋划细、发展后劲足的积极评价。

薛青松强调,2020年是全面建成小康社会收官之年,要认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚定坚决打赢脱贫攻坚战的信心决心,全力抓好扶贫脱贫各项工作,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。一要坚持政治站位。要把扶贫脱贫工作作为第一位政治任务和全县三农工作的首要任务,做到思想不松劲,力量不减弱,全力以赴攻克贫中之贫、困中之困,难中之难、坚中之坚,确保与全国全省全市人民一道同步建成小康社会。二要落实政策举措。要以“防返贫、助脱贫”为重点,因户施策、一户一策,全面落实孝赡养老、产业就业扶贫、健康扶贫等政策举措;要加强宣传引导力度,深入推进“志智双扶””切实激发百姓内生动力,增强脱贫致富信心决心。三要健全长效机制。要建立完善利益联结机制,以务实的举措稳定农产品价格,促进农民持续稳定增收。四要建好扶贫项目。要保质保量保速度,倒排工期、挂图作战,确保东西部帮扶等扶贫项目如期建成见效。

薛青松强调,要持续提升农村人居环境整治成效。一要认识再提升。要站位“国家级生态文明建设示范县”高度,全面抓好人居环境整治各项工作,特别是要加强宣传引导力度,发挥教育教化作用,培树健康理念,打造健康环境。二要工作再用力。要建立长效工作机制,落实“宣清拆建管”举措,推进农村人居环境连村连片整治见效果,确保及早实现垃圾处理全域一体化;三要规划再加强。要做好国土空间规划,坚决守住生态红线、民生高线、发展底线,为乡村振兴和农村可持续发展提供坚强支撑。

薛青松强调,要全力抓好信访稳定工作。一要“扫黑除恶”贯彻到维护社会稳定全过程,各方面,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”原则,毫不动摇地依法严厉惩治黑恶势力犯罪,不断增强广大群众的幸福感、安全感、获得感。二要进一步加大信访案件排查化解力度,落实领导包案化解制度,切实将矛盾化解在基层,把问题解决在当地,把隐患消除在萌芽状态。三要大力弘扬兴隆精神,讲好兴隆故事,教育干部、教化群众,引导树立积极向上的村风、民风、家风,为新时代“四个兴隆”建设积蓄正能量。

薛青松强调,要全力抓好大气污染防治工作。一要坚持政治站位。把做好大气污染防治工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,举措再强化,工作再加力,坚决打赢污染防治攻坚战,当好首都生态“护城河”。二要压实工作责任。严格落实分管责任、监管责任和属地责任,县级领导带头深入分管部门、包联乡镇检查指导环保工作,一级抓一级,层层抓落实。三要落实工作举措。把大气污染防治作为巩固“国家生态文明建设示范县”创建成果的一项重要任务,在统筹推进“压能、减煤、治企、降尘、控车、增绿”等防治举措基础上,坚持未雨绸缪,突出抓好鞭炮禁燃、散煤替代等重点工作,确保我县大气环境质量保持省市领先地位

薛青松指出,近期我县气温快速回升,大风天气增多,森林火险等级明显升高,森林防火形势异常严峻。各乡镇、县直各有关部门要切实提高政治站位,强化底线意识,真正将森林草原防火作为当前重要政治任务抓紧抓实。





打印本页 关闭窗口