河北兴隆县:一个会“呼吸”的生态之都

发布日期:2020-03-20访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


“中国山楂之乡”、“中国板栗之乡”、“中国深呼吸小城100佳”、“中国最美丽县”……位于京津唐承四地交界的河北省兴隆县是远近驰名的避暑“凉岛”、生态之都。得天独厚的气候条件,优良的地理区位,丰富的旅游及物产资源造就了兴隆县独特的发展优势。兴隆县将“生态立县、旅游兴县”作为全县的经济发展战略,兴隆人走出了一条生态至上、科学环保、可持续发展的绿色崛起之路。

打造燕山明珠、生态兴隆发展核心

兴隆县位于燕山京东主峰雾灵山脚下,隶属河北省承德市,总面积3116平方公里,是个“九山半水半分田”的深山区县。在随着社会经济的不断发展,兴隆县在原有的发展基础上需要有更高层次的发展战略与发展愿景。在综合考虑县域优势与民众需求的基础上,兴隆县委、县政府提出了“生态立县”这一发展战略。

生态就是兴隆县的“品牌”、“名片”、“核心竞争力”,兴隆县自然资源丰富,2006年全县森林覆盖率达到65.76%,年均降雨量800毫米在北京周边乃至华北区域可谓得天独厚。因此,兴隆县要把生态作为第一发展战略,坚持在保护中开发建设,走“生态产业化、产业生态化”的绿色崛起之路。

兴隆县山区面积占总面积的85%以上,是京津地区的天然生态屏障和重要的水源涵养保护区。近年来,兴隆县以巩固提升省级园林县城为重点,以创建国家级生态文明示范区为目标,深入实施“蓝天、碧水、绿地、净土”行动,做足“治山、治水、治气”三篇文章,擦亮生态名片。在生态建设中,兴隆县坚持经济林与生态林两手抓,加快造林绿化步伐,增加森林生态资源。由政府主导实施生态林建设、引导群众发展经济林、大力实施重点绿化工程的发展思路,取得了明显的生态成效,实现了生态、富民、强县的共赢。

生态、文化两张牌丰富兴隆旅游资源

兴隆县拥有华北燕山地区最为优秀的生态旅游资源,是环首都地区空气质量最佳、负氧离子含量最丰富、森林覆盖率最高的县,是华北地区大气净化的最强区,具有“天然氧吧”美称。全县境内海拔千米以上山峰41座,流域面积100平方公里以上河流12条,年平均气温7.8℃,夏季平均气温21.3℃,是华北“热海”中的一座“凉岛”,是京津周边最理想的休闲、养生、避暑胜地。

已开发的景区有海拔2118米被誉为“京东第一峰”的雾灵山国家级自然保护区、北方稀有的正在生长着的兴隆溶洞、有“北方小黄山”之称六里坪国家森林公园、有“京东第一漂”之称的红河漂流、青松岭大峡谷、恒河滨水休闲带、十里画廊、天子山等11个旅游景区(点)。雾灵山森林公园拥有四大景区,102处景点,野生植物168科665属1870种,为华北、东北、内蒙三大植物带交汇处,是“华北物种基因库”、“在华北乃至全国不可多得的绿色宝库”。

“在文化发展方面,幸运的兴隆曾被清世祖顺治帝划为‘后龙风水禁地’,封禁了254年之久,为这块美丽的土地赋予了神秘的色彩,使这块皇家禁地愈加生机盎然,大量的珍稀物种得以保存与延续,被誉为‘华北物种基因库’。正是这‘龙脉’风水赋予了‘兴隆’绿色鲜活的生命,更使她拥有了高贵纯洁的气质。”

“兴隆要发展,要富强,在“思路决定出路”的现代社会,兴隆人相信,“生态立县、旅游兴县”的发展战略能够为兴隆铺就一条“绿色崛起”的“金光大道”。

                                                          中国网11月21日讯 






打印本页 关闭窗口