八卦岭满族乡打响爱国卫生运动 全面助力疫情防控

发布日期:2020-03-20访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


八卦岭满族乡严格贯彻省市县新冠肺炎疫情防控工作领导小组的安排部署,深刻认识当前疫情的严峻形势,始终把人民群众的生命健康安全放在第一位,把爱国卫生运动作为疫情防控工作的重要环节来抓,持续巩固农村人居环境整治成果,进一步加大卫生管和宣传力度,为疫情防控工作提供坚实保障。

立足人居环境整治抓巩固以农村生活垃圾治理为重点,以“提升村容村貌,助力疫情防控”为主题,大力开展村庄清洁行动。对各村环境卫生管理进行网格化分解,包村干部检查督导村书记直接负责小组长认领各村定期在微信工作群内上报完成情况及影像资料,确保卫生清理工作有序推进。各村党员代表24小时轮守劝返点在根源上阻断疫情输入的基础上,充分发动广大群众,对院户内外环境开展爱国卫生大扫除运动,全面清除宅前屋后堆放杂物,与国投公司协作定期将垃圾运往中转站,严格杜绝垃圾成堆、污水乱排、杂物占道等现象。同时,发动村民代表、妇女代表50余名,配合各村保洁员24名,定期开展集中清扫,切实巩固农村人居环境整治“明、净、亮”的成果,从源头上减少疾病传播。

落实属地责任重点区域强管理按照《河北省新型冠状病毒感染的肺炎防控方案(第三版)》、《关于进一步规范公共场所预防性消毒工作的紧急通知、《关于进一步规范和加强新冠肺炎流行期间消毒工作的通知》等文件要求,乡政府机关严格执行消毒措施,每日喷洒消毒灭菌3办公场所及宿舍每日进行通风换气,在机关大厅入口处设置电子屏提示,提醒进出工作人员及办事群众扫描“人员出入管理系统”二维码上传信息、佩戴口罩测量体温、洗手消毒,同时食堂散就餐制替代原有的集体进餐制,确保办公服务环境卫生安全对于派出所、卫生院等乡部门,明确要求做好本单位清洁消毒及疫情防控相关工作。督导各村,安排专人定期对辖区内沿街农户、商铺以及村委会等公共场所喷洒消毒液集中消毒,确保百姓生产生活环境安全。

强化卫生防知识宣传促提升充分利用多种媒介形式,针对当前疫情防控工作,大力宣传普及卫生防知识,悬挂防控劝返标语条幅52条,大喇叭广播各类音频信息920条次,发放疫情防控宣传手册6000余份,微信群、朋友圈推广各类疫情防控信息7500余条次,引导村民百姓规范自身行为,养成良好的生活习惯,“戒烟限酒、合理膳食”,疫情期间“少出门、戴口罩、勤洗手”,着力营造了“自身健康、自己负责”,“抓好卫生、更好防疫”的良好氛围。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统