安子岭乡战“疫”中那些温暖的画面
2020-03-0210时07分 浏览次数:

一场疫情,让我们目睹了无数个感动的画面,体味到了更多的人间温馨。抗“疫”战争中,总会有一幅画面让我们铭记心间,总会有一些温暖的举动让我们信心满满,画面中的他们心怀大爱,无怨无悔,逆向而行。

党若有召唤,党员、群众必有行动

那是一个满天飞雪的早晨,大地、山川银装素裹。安子岭乡高板河村南沟店露天检查站和往常一样进行执勤工作,两名共产党员李德军、李德阳同志顶风冒雪,被冻的瑟瑟发抖。他们不怕冷,不怕苦,为村民守护着健康。村干部看在眼里,急在心上。为了解决值班人员挨冻问题,村干部马上联系帐篷,帐篷联系到了,可是,这大雪天怎么去运回村呢?正在村干部发愁的时候,村民徐宝伶主动接下了运输任务。

当天上午9时,村民徐宝伶驾驶面包车和共产党员李志海出发,临行前村干部千叮咛万嘱咐,谨慎驾驶,保证安全。运输车辆行驶在湿滑的道路上,时而打滑,时而侧滑。车辆在安子岭梁爬坡时打滑上不来。徐宝伶和李志海二人,几次下车用铁锨铲土,垫在路面上,一米、两米、三米¨¨¨运输车辆缓慢地朝着劝返站行驶着。他们累得满头大汗,终于把账蓬安全地运回了检查站。

运送帐篷的他们在到达检查站后顾不上喝一口水,马上和在岗值班同志动手安装,众人七手八脚,很快就把帐篷安装好了,帐篷里还暖心地安上了床、电褥子、被褥和生活用品。当村干部付给徐宝伶运费时,这位朴实的大哥说:“这钱我不收,在防控疫情中我们都应该做点贡献”,没有豪言壮语却感人肺腑。这几天来,徐宝伶多次无偿为村界检查站送饭和饮料。

2月2日以后,共产党员李志海同志每天几次往返检查站,为检查站运送物资,起早贪黑,不辞辛苦。

共产党员李德军、李德阳、李志海、村民徐宝伶也许只是为新型冠状病毒引起的肺炎疫情志愿服务中的沧海一粟,但是他们身上所展现出来的迎难而上、舍我其谁的高贵品质是值得我们每一个人学习和传播的正能量,他们是当之不愧的抗“疫”战士。

退休不退志、军魂不褪色 抗击疫情彰显军人风采

“疫情就是命令,防控就是责任”,近日,在新型冠状病毒引起的肺炎疫情防控工作中,有这么一位54岁的绿色身影,他在防控工作中挺身而出,志愿奔赴抗击疫情的第一线,开展疫情防控、卡口执勤工作,他有着特殊的身份,那就是军魂不褪色的退休军人--姜国富。

姜国富,1967年生人,籍贯安子岭乡高板河村,现居北京。72017年底以正团职光荣退休于解放军某部,兵龄30年。天津市蓟州区、承德市丰宁县、隆化县、秦皇岛卢龙县等地都留下了姜国富的训练足迹。在部队时,姜国富曾先后两次荣获三等功荣誉,多次被总部评为“全军军事训练先进个人”和军区“优秀指挥军官”“优秀团主官”,2017年姜国富更是被天津市委评为“拥政爱民模范”。此外,姜国富还编写过军队军事训练教材及大纲,荣誉满满,彰显了姜国富光荣而又辉煌的军旅人生。

2020年春节,姜国富回到老家和亲人团聚,弥补部队时不能与亲人团聚的美好时光,可是当14亿中国人都在为疫情防控工作忧心忡忡、贡献力量之时,他毅然舍弃了和亲人团聚的时光,主动申请为抗击疫情尽绵薄之力。他服从乡党委安排,亲赴寒冷难耐的“安子岭乡-大水泉镇联防检查站”值班执勤,严寒爆雪也不能阻挡和动摇为村民守护健康的坚定决心。“抗疫战争”中,姜国富不仅心系我乡村民,还暖心地为大水泉镇疫情防控劝返点捐赠物资,一颗火热的爱国爱家爱人民的赤子之心让人敬佩。

 我非常有幸能和他聊天,当告知希望写一篇关于他抗击疫情的先进事迹时,姜国富谦虚的说:“我也没做什么,就是尽我所能为家乡的人民做点小事情,这些事实在微不足道。我这一生都是在部队里穿军装度过的,大灾面前,作为一名31年党龄的老党员和一名有责任感的中国军人,我必须有所行动,才能对得起党对我的栽培、对得起我身着的军装和这片生我养我的土地”。姜国富的寥寥数语,让我看到了专属于中国军人的拳拳爱国之心。

“召必应,应必回,回必战,战必胜”,这不仅仅是一句口号,更是脱下戎装的姜团长实实在在的行动。在这场抗击疫情阻击战中,他积极响应党和政府的号召,不惧艰险、勇往直前,主动请战,冲锋在抗击疫情的一线,奔走忙碌的身影勾勒了一道亮丽动人的“战疫”风景线。