北营房镇信息公开年度报告
2020-03-1819时04分 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布北营房镇人民政府2019年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息受理情况,政府信息公开相关收费情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施六部分组成,起止时间为20191月1日至12月31日。

一、概述      

2019年,我镇认真贯彻落实公开条例》规定和县政府工作要求,高度重视政府信息公开工作,扎实做好信息公开工作,积极稳妥推进,在做好政府信息主动公开的同时,努力做好依申请公开工作。  

我镇成立了以镇长为组长,党委副书记为副组长,职能部门负责人为组员的政府信息公开工作领导小组,明确了日常工作由办公室牵头,各部门予以配合,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。并明确了政府信息员作为联系人,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作成立了相应的政府信息公开保密审查小组,确保了信息公开工作依法、有序。

结合不同部门业务范围,不同的实际,因地制宜分配公开权限,根据镇情编制公开指南和公开目录深化了政府信息公开内容,推进了重大决定草案的公开,提升了决策的民主性、科学性、公众知晓率和参与度。在公开内容上,我们在按照县委、县政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。

 二、主动公开政府信息情况     

通过网站、报刊、电视等方式主动公开本部门的政府信息门户网站主动公开信息10条,其中业务动态类信息3条,规划总结信息1条,其他类信息(含政策、人事、采购、通知等内容)6条。  

政府信息公开接待咨询投诉0次,未有人员申请政府公开信息。

 四、政府信息公开相关费用情况   

严格执行省财政厅、省物价局《转发财政部、国家发展改革委关于提供政府公开信息收取费用等有关问题的通知》要求,没有收取申请人任何费用。

    五、申请行政复议、提起行政诉讼情况   

全年,未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、存在问题及改进措施

   (一)主要问题  

1公开内容需进一步深化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案方面的内容需进一步加强。

2、信息公开的时效性需进一步提升。由于信息公开涉及内容广泛整理汇总工作量较大,加上信息公开管理人员兼管多项事务,导致信息公开内容更新不及时,存在滞后。

()主要问题  

1、建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容。完善和丰富政府信息公开内容促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开政府信息公开工作。

   2、及时发布更新依法依规应主动公开的政府信息,

 

确保政府信息及时公开,并认真做好答复依申请公开政府信息工作。进一步完善政府信息公开制度,加强信息管理人员的工作督导,为广大人民群众提供更加尽、更加及时的公开资料。