县委书记薛青松赴乡镇督导检查工作
2020-03-1316时25分 浏览次数:

3月5日,县委书记薛青松赴乡镇督导检查工作,县委常委、县委办主任李晓军陪同。

薛青松一行先后深入半壁山镇、安子岭乡、大水泉镇,就疫情防控、复工复产、扶贫脱贫、农村人居环境整治等相关工作进行实地检查督导,并现场提出指导意见。

自新冠肺炎疫情爆发以来,我县各级党员、干部和广大志愿者迅速投身疫情防控一线,多班轮岗,当好群众生命健康的“守门人”,用实际行动践行初心使命。在半壁山镇靳杖子村和安子岭乡安子岭村疫情防控卡点,薛青松与工作人员亲切交谈,详细了解防控工作开展情况、出入登记情况、值班情况和一线工作人员的生活情况,并向他们致以崇高的敬意和诚挚的感谢。薛青松指出,当前,我县以及全市的疫情防控形势总体平稳,但着眼全国乃至国际大环境,疫情防控形势依然严峻复杂,全县上下一定要保持高度警惕,决不能有丝毫的麻痹懈怠。要把防输入、防扩散作为当前疫情防控工作的重中之重,严把外来人员入口关,坚决切断传染源;要合理摆布工作力量,加强一线防控人员的生活物资、防护物资等后勤保障工作,确保全体工作人员以良好的精神面貌投身疫情防控阻击战;要做到动态防控、科学防控、精准防控,在做好疫情防控工作的同时,确保群众生产生活秩序正常。

连日来,按着党中央和省市要求,我县各乡镇、县直各有关部门积极出台政策措施,积极稳妥有序帮助企业复工复产,确保疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬。在半壁山镇污水处理厂施工现场和安子岭乡卫生院迁建新址,薛青松详细了解企业在岗人数、健康防护、应急预案等情况以及复工复产过程中存在的困难和问题。薛青松强调,相关单位和部门在持续做好疫情防控的同时,要为企业安全有序复工复产提供有力保障,做到疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误。各复工复产企业要对疫情防控高度重视,严格落实体温监测、消毒保洁、错峰就餐、人流管控等防控要求,坚决防止因集中造成病源输入、扩散蔓延;要把安全生产摆在突出位置,推进安全隐患排查检查常态化,抓细抓实安全防范措施,坚决遏制各类安全生产事故发生。在此基础上,要坚定信心,鼓足干劲,在保证质量的前提下,积极组织生产建设,为经济社会发展做出更大贡献。

督导检查过程中,薛青松还就做好当前的扶贫脱贫和农村人居环境整治工作提出了相关要求。他强调,今年是脱贫成效巩固提升年,要围绕解决贫困户增产增收等问题,把疫情对脱贫攻坚造成的影响降到最低,特别是要围绕产业扶贫,进一步完善措施,用好政策,充分发挥龙头企业的引领带动作用,促进广大农户持续稳定增收,不断巩固提升脱贫成效。要把农村人居环境整治作为脱贫攻坚的重要抓手,持续下大力气整治村庄乱搭乱建、乱堆乱放等现象,同时要广泛开展农村爱国卫生运动、村庄清洁行动,推进“厕所革命”,积极营造干净整洁的村庄环境,不断增强群众的幸福感、获得感。

县卫健局、农业农村局、扶贫办、督考办主要负责同志参加上述活动。