蓝旗营镇以爱卫运动之光 照亮疫情防控之路

发布日期:2020-03-13访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


“0!0!0!”,截止3月9日24时,河北省连续11天新增确诊病例为0,承德市33天新增确诊病例为0,兴隆县自疫情发生以来新增确诊病例一直为0!原本普普通通的三个数字,在此形势下却格外引人关注,这标志着我省乃至全国疫情防控工作的阶段性胜利。为切实巩固疫情防控成果,蓝旗营镇坚决贯彻省市县委、政府的统一决策部署,不放松、不懈怠,始终坚持“以卫生助防疫、以防疫促卫生”的观念,大力开展爱国卫生运动,努力为全镇疫情防控工作打下坚实的卫生基础。

积极宣传讲方法。自疫情发生以来,蓝旗营镇坚持“科学防控、知识防控”,利用线上与线下两种方式、多种手段,对辖区居民进行防疫知识普及,14个村级大喇叭,15个微信群,1个公众号,每天进行防疫知识播报,1000张防疫知识明白纸进行逐户下发,其中,“栗香乡韵”公众号现已累计发布宣传稿件6篇,防控疫情优秀典型2篇,制作《科学防控、战胜疫情》等视频2个。充分营造了“每个人是自己健康第一责任人”“我的健康我做主”的良好氛围。积极倡导讲卫生除陋习,使居民充分了解健康知识,掌握戴口罩、不聚集、不串门、勤洗手、多通风的良好习惯。

深度清洁有作为。在疫情防控期间,蓝旗营镇深刻的认识到卫生清洁对防疫工作的重要性,人居环境整治的步伐从未停歇。由镇党委书记谭振东、镇长张宝华牵头按规定多次召开相关会议,整合包含全镇所有保洁员、护林员、河湖管理员、志愿者在内的人力资源,组建3支队伍,即村庄清洁队、村庄消毒队和大型设备清运队。同时引进大型清洁设备,购置炮雾机,重点对“五点、三边、一角”即“路、街、院、点、景;路边、河边、房边和卫生死角”进行清理消毒,自疫情发生以来,蓝旗营镇各村已累计出动大型机械设备200台次,清理垃圾3000余立方米,消耗消毒原液2000公斤,巡河248次,巡河率达到100%。通过深度清洁行动,有效清理了公共区域和卫生死角的白色垃圾、陈年淤积,切实阻止了细菌的滋生,同时也使全镇居民真正做到了“人人爱健康、户户比洁净、家家讲卫生”。  

加强监管重力度。不让清洁成果“昙花一现”,蓝旗镇一直坚持群防群控,进行统筹指导,实施“三级监管”制度,完善问责制度,建立长效机制。各村支部书记作为本村卫生监督的第一责任人;具体由包村领导包联到村,村干部包联到片,小组长、党员代表包联到点,确保做到层层监管,逐层施压。同时由镇分管领导牵头组建环卫监督队,每天不定时对各村进行抽查,充分利用微信群、电话等方式沟通,确保信息互通互联,现累计检查157次。鼓励党员干部、人大代表、政协委员积极进行监督举报,切实形成全民参与、互相监督的良好局面。

爱国卫生全民参与,疫情防控人人有责。蓝旗营镇全体人民凝心聚力,共克时艰,真正做到了守土有责、守土担责、守土尽责。相信通过全镇上下的一致努力,一定可以早日打赢疫情防控阻击战!

 

 






打印本页 关闭窗口