县法院注重审判实效将调解贯穿于办案始终
2020-02-0410时31分 浏览次数:

“调解是高质量的审判。只要有调解可能的,我们都会坚持进行全程调解,从而真正化解当事人之间的矛盾,减轻群众的诉累,真正做到‘案结事了人和’。‘远亲不如近邻’,希望你们能真正放下心中的芥蒂,宽容谦让,日后和睦相处。”县法院北营房法庭庭长赵一对握手言和的当事人欣慰地说道。

11月19日,县法院北营房法庭在庭审结束后,成功调解了一起邻里之间的身体权纠纷案件,实现了法律效果与社会效果的统一。

该案的原、被告是邻居,因琐事发生口角并产生肢体冲突,随后均前往医院进行治疗。原、被告都是农民,收入来源不稳定,生活十分拮据,两家在医药费的负担及后续治疗花费上一直没协商好,平时互帮互助的两家人如今形同陌路,矛盾愈演愈烈。

为维护和谐邻里关系,让两家人彻底冰释前嫌、重归于好,北营房法庭在征得双方同意前提下,在诉前将案件推送至“一乡一庭”,由特邀人民调解员对案件进行调解,但由于双方矛盾激烈无法调和,只能转为民事立案。

开庭前,北营房法庭庭长赵一再次进行调解,原、被告虽情绪有所缓和,可还是未能达成调解协议。庭审过程中,赵一庭长认真核实原、被告起诉的诉求及相关证据,进一步引导当事人换位思考,让双方当事人权衡利弊得失。庭审结束后,赵一庭长分别采取“背对背”、“面对面”调解法,摆事实、讲法律,动情地以古人“六尺巷”的典故开导双方,劝导二人及时修复这“低头不见抬头见”的邻里关系,不要让一纸冰冷的判决把多年相处下来的情分给剪断了。原、被告被赵一庭长朴实而真情的劝解深深地打动了,最终选择各退一步,自愿和解并撤回诉讼。