兴隆县全力以赴确保坚决打赢疫情防控阻击战

发布日期:2020-02-03访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


疫情就是命令,防控就是责任。121日晚,省疫情防控工作会议召开后,我县迅速成立以县委书记、县长为组长的疫情防控工作领导小组,领导小组下设防控工作办公室,办公地点设在县卫健局,抽调各成员单位15名同志,实行双人双岗,24小时值班值守。128日,按照省委、省政府和市委、市政府文件要求,我县对领导小组再次进行充实和调整,在县委书记、县长任双组长的基础上,由县委副书记任第一副组长,县政府常务副县长任常务副组长,领导小组下设办公室、疫情监测组、防疫处置组、医疗救治组、新闻宣传组、交通检疫组、社会维稳组、市场供应与监管组、物资保障组、纪检监察组等10个工作专项组,同时配备工作协调、信息报送、材料撰写、文件传发、后勤会务保障等5个专班,各司其职、各负其责,为疫情防控有序开展提供有力的组织保障。每天通过疫情防控工作微信群发布上级新要求,防控新形势,并及时指导提示各级各部门开展好疫情防控工作。

严格落实举措,防控排查做到全覆盖。结合公安局大数据比对,做到“四类人”排查全覆盖。发布《兴隆县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指令》(第2号),采取了八项管控举措:一是禁止各类整酒和公众聚餐、聚会活动。二是所有涉汉人员必须加强自我防护,居家观察,禁止串门。三是禁止广场舞等群众性文化活动;县内所有歌舞娱乐场所、游艺场所、影院、网吧等公共场所一律暂停活动。四是县内除超市、医院、蔬菜店、加油站、婴幼儿用品店、药店正常营业外,其他经营性场所一律暂停营业。五是县内旅行社暂停经营活动,不再组团收客,已经组团的一律取消;所有景点景区一律关闭;所有高危体育项目等经营活动一律暂停。六是县属所有客运班车、公交车、出租车一律暂时停运。七是县内中小学、幼儿园推迟开学;校外培训、托管机构一律暂停。八是县内党政机关、企事业单位所属人员出差一律取消,各种招商引资活动一律暂停。

加强物资储备,全力提升应急保障硬能力。县财政拨付突发公共卫生事件应急处置经费10万元,物资储备经费5万元。紧急筹备医疗卫生药品及防护用具。加大对肉、蛋、菜、粮、油、盐、方便食品和卫生洗涤等商品的调度,以能够保障全县20天生活物资必要供应,做好最低储备,并适时组织市场投放,缓解供应紧张,抑制市场物价。目前,全县56个粮食经营场所库存米面243.5吨,食用油5712桶;大型超市库存粮食14253袋,食用油8534桶。兴隆省级储备有限公司作为县级储备粮承储企业和县粮食应急配送站,库存成品粮大米56吨,面粉90吨,食用油6.76吨,可随时调用,县内几家重点超市已全部恢复物流供应、采购,品种较齐全,个别品类产品正在紧急调运,现阶段我县粮油市场供应比较平稳,能够满足日常生活需求。

强化舆情管控,加强正面宣传树导向。截至目前,共制发《新型冠状病毒科普知识》4期,通过宣传单形式发放至全县各村;制作《新型冠状病毒感染的肺炎广播稿》、《致武汉返兴朋友的一封公开信》和《致全县广大人民群众的倡议书》、县委书记、县长致全县人民的一封信等稿件4件,在兴隆发布微信公众号发布,同步通过电视台、广播台和各村大喇叭滚动播报,下发疫情防控工作简报23期,在全县构建起人人重视、全员参与的疫情防控氛围。





打印本页 关闭窗口