我县强化三个环节实现巡察工作全流程指导督导
2020-02-1916时34分 浏览次数:

兴隆县委巡察机构以增强巡察实效、突出过程管控为目标,强化巡前综合研判、巡中调度、巡后会商审核三个环节,大大提升了巡察前瞻性、主动性和可操作性,为巡察规范化建设打下坚实基础。

巡察前综合研判会商,巡前召开办、组科级干部集体综合研究、梳理预判会议,对巡前向纪检、组织、信访、审计等收集的情况、线索、建议,进行系统汇总梳理,形成初步画像;对被巡察单位做一次充分分析,广启众智、贴身剖析,找出重点难点;对巡察方式技巧、切入点、难点疑点重点的突破口等问题拟定巡察预案,为进驻后直奔主题奠定基础。

巡察中实施《巡察期间调度日志》减轻巡察组定期汇报负担,变上报为下询,巡察办每四五天就通过电话、走访等形式了解一次,并记巡察期间了解情况日志,随时掌握进度、状况、问题、困难;及时调整思路、方向、方式方法;确保领导小组随时知晓调度。达到对巡察组贴身了解、即时解决,又减少巡察组定期报的负担。

巡察后召开问题线索会商审核会议,由纪委常务副书记主持,纪检分管领导、相关科室、巡察办、组人员参与,对疑难复杂问题线索初步研究、精准把关,从而实现高质量移交,为纪检监察机关高效核实查处做好前期工作