南天门乡扎实做好村务公开工作
2020-02-1009时56分 浏览次数:

为充分发挥村民监督委员会的作用,兴隆县南天门满族乡结合实际,创新工作方式,多举措扎实推进村务公开工作。

建立公开制度,规范公开要求。全乡10个村按着统一公开方式、公开时间、公开栏目、公开内容,做到“四统一”,规范村务公开目录、流程,建立健全首问负责制等工作制度,使各项制度贯穿于公开前、中、后的全过程,进一步确保村务公开规范化、常态化。

细化公开内容,推进村务公开。以村级财务、村民自治事项、村级重大决策,作为公开内容,把群众最关注的扶贫、低保、五保、危房改造等各项惠民补贴资金发放和民生工程、项目招投标等热点、焦点问题作为公开的重点,按照公开的程序和要求进行全面准确、及时公开。

拓宽公开渠道,丰富公开形式。以村为单位,在各村村部门口醒目位置,制作规范的公开栏,不断细化公开内容,以公开栏为窗口,及时公开内容,并利用村民代表大会、党员大会等方式进行公开公布。

强化责任督查,确保取得实效。由乡纪委牵头,不定期对村务公开情况进行监督检查,对工作落实不到位的,及时批评,责令改正。并将村务公开检查情况和年终绩效考核直接挂钩,极大地调动了村干部做好村务公开工作的积极性。