河北兴隆:“文化轻骑兵”架起党群“连心桥”
2020-12-0408时47分 浏览次数:

“这节目,越看越带劲儿,都不想走了。”“这歌唱得真好,都是百姓的真心话。”……这是兴隆县“文化轻骑兵”在蘑菇峪镇三道梁村演出时,村民发出赞叹。

兴隆县“文化轻骑兵”队伍自2018年成立以来,秉承助力“文化兴隆”建设理念,深入开展文化下乡活动,激发群众内生发展活力。队员中有退休多年的文化“老战士”,有文化活动爱好者,有初入文化战线的“新兵”。他们一年四季活跃在兴隆的各个乡镇和街道,把田间地头作为表演舞台,为脱贫攻坚工作开展、人居环境整治、实施乡村振兴战略、促进社会和谐发展作出贡献。

在大水泉镇举办的承德市第三届“庆丰收、促脱贫、奔小康”丰收节庆祝活动上,当地村民演唱的一曲《沿着社会主义大道奔前方》,震撼了在场上千名观众。该镇有关负责人说:“真要感谢‘文化轻骑兵’,帮助我们组建锣鼓队、舞蹈队,把村民的业余生活搞活了,把村民的精气神提上来了。”

兴隆县在开展送文化下乡活动中注重“送和育”相结合,深化“结对子,育种子”工作机制,引导文化馆对乡镇文化站、活动中心、群众和文化团队结对帮扶,发现和培育文化人才,在基层建立了一支支带不走的文艺队。通过集中对文艺工作者培训、组成专家小分队深入乡村辅导等方式,累计开展各种辅导培训200多次,累计培养农村文化人才3000余人。

兴隆县“文艺轻骑兵”结合本地特色文化,创造出了一批鼓舞人心、很接地气的文艺作品,歌曲《夸夸咱们的新兴隆》、快板《扶贫那些事儿》、评剧《新刘巧儿》等作品,内容简单,通俗易懂,受到百姓普遍欢迎。

该县根据工作需要,采用“文化轻骑兵”方式,“化整为零”组建了“三创四建”宣传、扶贫宣传、扫黑除恶宣传、孝老爱亲等文化文艺小分队。将舞台搭在群众身边、搭在百姓家门口,零距离地为群众提供喜闻乐见的文化服务。今年以来,轻骑兵小分队已累计开展“七进”文艺演出20场,送戏进农村54场,皮影“孙永勤”巡演110多场,观看群众10万余人。

“文化宣传本质就是做群众工作,要树立以人民为中心的发展理念,多倾听群众心声,多反映百姓呼声,多关注民情民意民愿,做到文化宣传内容、主体、方式精准。”兴隆县文旅局负责人说,一头承担着党的政策方针宣传,一头是百姓的殷切期盼,兴隆县“文化轻骑兵”就是党联系群众的桥梁和纽带,只有把这个“桥”搭好,把纽带“扣”好,才能为“四个兴隆”建设作出更大的贡献。(纪文君)